Gelado, exótico e com um gosto peculiar. Há quem esteja substituindo o sorvete por açaí. A polpa cremosa, servida sozinha ou com diversos acompanhamentos, tem conquistado paladares.
A iguaria típica da região norte do Brasil ganha cada vez mais espaço na terra do churrasco e do chimarrão. Em Santa Maria, há pelo menos três estabelecimentos especializados em vender o tradicional açaí na tigela. Não faltam opções à mesa, que vão de vitaminas a combinações gourmetizadas, junto de outras frutas, cereais, leite condensado ou mousses. Mas sua maior riqueza está nos nutrientes e nas proteínas, que fazem dessa frutinha um alimento funcional.
Ainda dá tempo de começar o "projeto verão" sem comprometer a saúde
Entre seus muitos atributos, tem ação antinflamatória e turbina o metabolismo. Contudo, nutricionistas não recomendam o consumo exagerado do açaí para pessoas sedentárias ou para quem está em dieta. A explicação é muito simples: a fruta, da forma como costuma ser servida, é calórica e pode engordar:
– O açaí tem, em média, 60 kcal/100g, ou seja, baixo valor calórico. Se consumido na forma de polpa, com xarope de guaraná, eleva para 110 kcal/100g. Ao acrescentar outros ingredientes, aumenta ainda mais. Uma tigela de 500g com banana, por exemplo, tem cerca 700 kcal. Se houver acréscimo de castanha ou granola, pode chegar a quase mil calorias. – explica a nutricionista Camila da Silva Morgão de Senna.
Alimento é muito consumido por esportistas
O valor nutritivo do açaí começou a ser disseminado por praticantes de jiu-jitsu há cerca de uma década, no Rio de Janeiro. Esportistas, em geral, costumam consumi-lo pelo seu alto teor energético. Entre os benefícios da fruta, está a alta concentração de minerais e vitaminas indicados para o corpo como reposição após a prática de exercícios.
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De acordo com a nutricionista Camila da Silva Morgão de Senna, o açaí também apresenta elevado valor energético por conter alto teor de lipídios, como os ácidos graxos essenciais ômega 6 e 9. Além disso, é rico em carboidratos, fibras, vitaminas E, minerais (como magnésio, ferro, zinco, cobre e cromo) e proteínas que contribuem para a produção de anticorpos (células de defesa do organismo), fortalecendo o sistema imunológico e aumentando a capacidade de combater infecções.
– Se comparado com leite de vaca, tem o mesmo teor de proteínas e cálcio, sete vezes mais carboidratos e 118 vezes mais ferro – acrescenta Camila.
Cuidado com os exageros!
A nutricionista enfatiza que açaí é uma opção saudável, mas alerta para o risco de exageros. Ela sugere que seja consumido a cada três ou quatro dias, entre 100g e 200g, sem adição de açúcares, leite condensado e outras guloseimas.
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Desde que a venda de diferentes opções com açaí chegaram à cidade, as irmãs Luísa Marchi da Silva Peixoto, 30 anos, e Marcia Marchi Silva, 53, aderiram à novidade:– Eu havia comprado a polpa no supermercado e não tinha gostado. Aí, provei com banana, mel e granola e ficou muito bom. Deixamos de ir em uma sorveteria para vir aqui – conta Luíza.
Onde comer açaí em Santa Maria
Cantina do Açaí
Onde – Rua Coronel Niederauer, 1.487
Horário – De segunda a sábado, das 10h30min às 20h
Fone – (55) 3025-2051l
Refúgio do Açaí
Onde – Rua Dr. Bozano, 810
Horário – Todos os dias, das 14h às 22h
Fone – (55) 3026-0505
Expresso Tapioca e Kombioca
Onde – Royal Plaza Shopping (Av. Dores, 305)
Horário – Todos os dias das 10h às 22h
Fone – (55) 3028-8747
*Kombioca fica instalada no espaço onde ocorrem evento na cidade, nos finais de semana
Benefícios da fruta
– Rico em vitamina E, tem ação antinflamatória e tem poder de eliminar toxinas
– Ajuda na perda de peso para quem está de dieta, devido à redução do colesterol.
– Acelera o metabolismo e ajuda a manter o sistema digestivo limpo
– Por ser rico em fibras, ajuda no trânsito intestinal
– Fortalece o sistema imunológico, por conter muita vitamina C
– Auxilia na prevenção de câncer, doenças cardiovasculares, processos alérgicos e doenças neurodegenerativas
– Atua contra as doenças cardiovasculares por favorecer a vasodilatação
– Ajuda na redução do colesterol
– Tem diversos minerais importantes para a saúde óssea, muscular e para a geração e utilização de energia
Receitas com açaí
Pão integral de açaí
Ingredientes
- 1 xícara de chá de açaí (2 polpas, e também dá certo usando a polpa da fruta, em pó ou liofilizado)
- 2 ovos
- ½ xícara de chá de óleo – ou azeite de oliva
- 3 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 1 colher de café de sal
- 2 colheres de sopa de fermento biológico (2 envelopes)
- 1 ½ xícara de farinha de trigo comum
- 1 ½ xícara de farinha de trigo integral
Modo de preparo
Misture o fermento com uma colher de sopa cheia de farinha de trigo e meio copo de água morna. Deixe o fermento agir por 15 minutos. Em seguida passe o fermento para um recipiente maior. Adicione o açúcar mascavo, os ovos, o sal, o óleo, a polpa de açaí e as farinhas de trigo. Deixe crescer até dobrar de volume. Em seguida, coloque a massa do pão em uma forma coberta com papel manteiga untado com azeite de oliva. Sugestão, decorar com granola ou aveia. Deixe crescer novamente por mais ou menos 20 minutos. Leve o pão para assar em forno pré-aquecido à temperatura de 180 graus por 40 minutos.
Brigadeiro de açaí
Ingredientes– 395g de leite condensado– 200g de polpa de açaí– Granulado de chocolate ou granolal
Modo de preparo
Em uma panela, junte a polpa e o leite condensado e cozinhe até o ponto de brigadeiro. Deixe em repouso até esfriar. Modele pequenas bolinhas. Cubra com granulado de chocolate branco ou com granola