Uma receita que pode ser feita em casa e que não leva conservantes, aromatizantes ou corantes artificiais como os produtos industrializados parece, além de muito saborosa, uma ótima aposta de venda.
A bala de coco sugerida pela coluna Água na Boca, do Diário Gaúcho, leva recheio de brigadeiro – uma invenção da chef Ivy Oliveira, da Cozinha Experimental União.
BALA DE COCO COM BRIGADEIRO
INGREDIENTES
Recheio de brigadeiro
2 latas de leite condensado
5 colheres (sopa) de chocolate em pó (40g)
2 colheres (sopa) de manteiga (26g)
Bala de coco
1kg de açúcar
1 vidro de leite de coco (200 ml)
1 xícara (chá) de água (200ml)
Manteiga, para untar
Montagem
2 colheres (sopa) de leite de coco (25g)
1 pacote de coco ralado seco (100g)
PREPARO
Recheio de brigadeiro
- Em uma panela, coloque todos os ingredientes, misture e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre até desgrudar do fundo da panela.
- Retire do fogo, coloque em um prato e reserve até esfriar.
Bala de coco
- Em uma panela, acrescente o açúcar, o leite de coco e a água e misture até que o açúcar seja totalmente dissolvido.
- Leve ao fogo médio e deixe ferver até obter uma calda em ponto de bala dura. Despeje em uma bancada de pedra, untada com manteiga, e deixe amornar até conseguir manusear a massa sem queimar as mãos.
- Faça uma tira com a bala e estique com as mãos, dobrando e esticando até atingir uma coloração perolada.
- Faça um cordão e corte as balas com tesoura. Reserve-as por pelo menos 12 horas para secar.
Montagem
- Em um saco de confeitar, coloque o brigadeiro frio. Reserve.
- Coloque as balas de coco no processador e bata até virar uma farinha fina.
- Despeje em uma tigela e acrescente as 2 colheres (sopa) de leite de coco, misturando bem até obter uma massa homogênea e lisa.
- Divida a massa em três partes iguais e abra-as com um rolo, formando um retângulo com espessura de 0,3 cm (3mm).
- Coloque o recheio de brigadeiro no sentido de comprimento e enrole no formato de rocambole. Leve à geladeira por aproximadamente duas horas. Em seguida, corte as balas e passe-as delicadamente no coco ralado.
- Coloque em uma assadeira com recheio para cima para que não amasse. Deixe secar por pelo menos 12 horas. Sirva em seguida.
DICAS
- Caso não tenha uma bancada de pedra para manusear a calda da bala de coco, despeje-a em uma assadeira grande untada com manteiga até amornar.
- Para facilitar no momento de abrir a bala com o rolo, coloque a massa entre duas folhas de plástico próprio para alimentos (filme plástico).
Tempo de preparo: uma hora e meia de preparo, 12 horas de secagem e duas horas para a finalização
Rendimento: aproximadamente 60 unidades (1kg)
Quer vender? Saiba primeiro calcular o preço
- Além de presentear as crianças, você pode pensar em fazer das balas uma fonte de renda extra.
- Para isso, terá de avaliar o preço de venda. Considerando somente o valor dos ingredientes, levantados junto a supermercados de Porto Alegre nesta semana, a receita desta página custará um total de R$ 21 – ou seja, R$ 0,35 por bala.
- Porém, não é só esse custo que compõe o cálculo. Devem entrar ainda, por exemplo, despesas com gás, tempo de preparo, embalagens.
- Para orientar o empreendedor, o Sebrae oferece uma assessoria sobre formação de preço, com custo de R$ 50. Interessados devem procurar uma unidade ou ligar para 0800-570-0800.