O Festival Bar em Bar está de volta neste ano para mais rodadas de petiscos e tira-gostos. Com bares participantes espalhados por todo o país, somente em Porto Alegre são 21 bares, botecos e restaurantes no circuito.
Até 18 de novembro, o Bar em Bar oferece ao público a oportunidade de apreciar porções preparadas especialmente para o evento, com sabores que melhor representem a especialidade de cada estabelecimento. Nessa hora, vale o talento, a experiência e a particularidade de cada chef para criar as delícias. Com preços diferenciados, os valores das porções desta edição foram padronizados em R$ 10.
Entre as casas participantes na Capital, estão o Café do Porto, que traz no cardápio um bolinho de aipim com charque, e o bar Mr. Batuta, com a receita os batutinhas, bolinhos de polenta recheados. Confira a relação dos bares participantes no site do festival.
OS BATUTINHAS
Porções: 2
1 ovo
200g de polenta pronta e gelada
100g de farinha de trigo
Recheio de queijo
60g de mussarela
10g de gorgonzola
Recheio de bacalhau
60g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
5g de tempero verde picado
sal e pimenta-do-reino a gosto
Para empanar
1 clara
1 pitada de sal
300g farinha de pão
Modo de fazer:
1. Para os recheios, misture os ingredientes de cada um e reserve.
2. Amasse a polenta até ficar bem desmanchada.
3. Acrescente o ovo e a farinha, mexendo até que a massa fique homogênea.
4. Se necessário, acrescente mais farinha para moldar os bolinhos.
5. Separe pedaços da massa e achate, colocando no centro um pouco de um dos recheios.
6. Feche o bolinho com cuidado para que ele não abra ao fritar.
7. Empane os bolinhos passando na clara e depois na farinha de pão.
8. Frite em óleo, a 200 graus, por aproximadamente 5min ou até dourarem.
9. Sirva imediatamente.
MR. BATUTA BAR E COMFORT FOOD
> Endereço: Rua Miguel Tostes, 290
> Telefone: 51 3019-3750
> Horário: De terça a sábado, das 18h à meia-noite
BOLINHO DE AIPIM E CHARQUE
Porções: 2
150g de aipim
4 colheres (sobremesa) de manteiga
1 xícara de leite
1 xícara de farinha de trigo
sal
1 1/2 colher (sopa) de salsinha picada
pimenta-do-reino
Recheio
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola média cortada
200g de charque dessalgada e desfiada
3 colheres (sopa) de requeijão
1/2 xícara de farinha de rosca
1 ovo batido
sal e pimenta a gosto
óleo para fritar
Modo de fazer:
1. Cozinhe o aipim.
2. Bata no liquidificador o aipim com metade da manteiga e um pouco do caldo de cozimento.
3. Leve o leite e o restante do caldo para ferver.
4. Coloque a farinha e o purê de mandioca de uma vez e cozinhe mexendo até o ponto que comece a desgrudar da panela.
5. Coloque o restante da manteiga.
6. Deixe a massa esfriar coberta com um pano úmido.
7. Para o recheio, aqueça o óleo, doure a cebola e acrescente o charque, deixando dourar por 3min.
8.Verifique o sal e acrescente a pimenta.
9. Depois de pronto, misture o requeijão.
10. Divida a massa na quantidade de 1 colher (sobremesa), abra na mão e coloque 1 colher (chá) do recheio,
fechando na forma de uma bolinha.
11. Faça isso com a massa toda.
12. Passe os bolinhos no ovo batido, depois na farinha e frite em óleo quente.
CAFÉ DO PORTO
> Endereço: Rua Padre Chagas, 293.
> Telefone: 51 3346-8384
> Horário: De segunda a quarta (das 8h às 23h), de quinta a sábado (das 8h à meia-noite) e domingos (das 10h às 23h)