Introduzido na Itália, no século 18, o tomate se tornou ingrediente indispensável na cozinha das mammas. Feito com tomates pelados (em lata), polpa de tomate temperada (pronta) ou com elaboração caseira, o molho combina perfeitamente com massas de diferentes formatos ou sabores. E não é preciso ficar horas em frente do fogão para obter um molho saboroso, o livro Larousse da Cozinha Italiana, de Laura Xavan, oferece sugestões de molhos rápidos e fáceis de preparar.
MOLHO RÁPIDO
Porções: 4
10 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 dentes de alho
16 folhas de manjericão
1kg de tomate
1 pitada de açúcar
Modo de fazer:
1. Aqueça metade do azeite e refogue o alho e as folhas de manjericão.
2. Acrescente o tomate cortado em cubos e deixe cozinhar em fogo alto por 2min.
3. Reduza o fogo e deixe o molho cozinhar por mais 15min, mexendo de vez em quando.
4. Se o molho estiver muito ácido, acrescente uma pitada de açúcar.
5. Tempere com sal, manjericão e o restante do azeite.
> Dicas: Retire o germe do alho (um pedacinho verde que tem no interior do alho) antes de utilizar. E para amenizar o sabor do molho, substitua o alho por cebola em rodelas.
MOLHO MATRICIANA
Porções: 4
1 cebola grande
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
150g de bacon
1kg de tomate
1 pitada de pimenta calabresa seca
Modo de fazer:
1. Corte o bacon em cubinhos e frite no azeite de oliva com a cebola picada.
2. Acrescente o tomate em pedaços e a pimenta.
3. Leve ao fogo alto por 2min.
4. Reduza o fogo e deixe cozinhar por 15min, mexendo de vez em quando.
5. Na hora de servir, regue com um fio de azeite.
> Dica: Sirva com uma massa cozida al dente e polvilhe com queijo ralado.
MOLHO DE RÚCULA, TOMATE E RICOTA
Porções: 4
10 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 dentes de alho
16 folhas de manjericão
1kg de tomate
1 pitada de açúcar
150g de rúcula cortada em tiras
ricota
pimenta-do-reino
Modo de fazer:
1. Aqueça metade do azeite e refogue o alho e as folhas de manjericão.
2. Acrescente o tomate cortado em cubos e deixe cozinhar em fogo alto por 2min.
3. Reduza o fogo e deixe o molho cozinhar por mais 15min, mexendo de vez em quando.
4. Se o molho estiver muito ácido, acrescente uma pitada de açúcar.
5. Tempere com sal, pimenta, manjericão e o restante do azeite.
6. Junte a rúcula em tirinhas e misture.
7. Polvilhe com a ricota esfarelada.
> Dica: Sirva o molho com penne ou fusilli e, se quiser, acrescente queijo ralado.
MOLHO PUTTANESCA
Porções: 4
6 anchovas
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 dentes de alho
1 colher (sopa) de alcaparras sem sal
1kg de tomate
1 pimenta calabresa seca
150g de azeitonas pretas
2 colheres (sopa) de salsa picada
Modo de fazer:
1. Dissolva a anchova no azeite de oliva.
2. Acrescente o alho descascado, as alcaparras picadas grosseiramente e mexa.
3. Adicione o tomate picado e tempere com a pimenta, as azeitonas em rodelas e mantenha em fogo baixo por 2min.
4. Reduza o fogo e deixe cozinhar por 15min, mexendo de vez em quando.
5. Tempere com sal e a salsa picada.
> Dica: Sirva com espaguete e não acrescente queijo, porque o sabor da anchova é suficiente.