Mini-hortinhas em casa
As microgreens foram uma das minhas melhores descobertas deste período de distanciamento social. São hortaliças bem jovens, consumidas de 10 até 30 dias (no máximo) após o plantio. Isso porque, nessa fase, concentram 40% mais nutrientes do que a planta já adulta. A engenheira agrônoma e paisagista Helena Schanzer explica como garantir o sucesso do seu plantio:
- A semente precisa ser orgânica, de origem comprovada. Podem ser compradas em supermercados ou floriculturas – peça as sementes sem defensivos agrícolas (agrotóxicos).
- Peça um substrato leve e especial, indicado para microgreens. Como a mistura já vem adubada, não é preciso colocar outro adubo por até 20 dias.
- Pode usar as sementes de microgreens ou sementes normais. O importante é consumir em até 30 dias.
- Plante em floreiras plásticas pequenas e coloque em uma posição na casa que receba luz do sol direta durante quatro ou cinco horas diárias.
- A densidade de sementes no plantio é importante. Semeie de forma que as plantinhas cresçam bem juntinhas umas das outras.
São várias opções: coentro e rúcula, por exemplo, têm sabores mais picantes do que as versões adultas. Beterraba, manjericão, coentro, couve, cenoura, mostarda e repolho roxo, trazem nas folhinhas o sabor da plantinha completa.
– Se as folhas aparecem com mordidas, podem ser lagartas de borboletas. Retire com as mãos. Não use nenhum produto.
Mistura de pernambuco com Rio Grande do Sul
Tava num daqueles dias em que queria algo gostoso e sem exageros. Aí comecei uma verdadeira exploração nos aplicativos de entrega até que achei o BahOxe! – que mistura a memória gastronômica da mainha da Marcela dos Santos, de Pernambuco, com as lembranças da comida caseira da avó do gaúcho Leonardo Falcetta.
Os oito diferentes sanduíches de pão francês são simples e deliciosos. Provei o Tchê (linguiça bovina, mussarela, vinagrete e maionese defumada – R$ 14,90) e o creme de moranga com charque (R$ 16, porção individual e congelada). Para sobremesa, que tal um bolo de rolo (R$ 6,50, tamanho de 70g) que a Marcela prepara nos sabores goiabada (na receita tradicional, que é declara Patrimônio Imaterial de Pernambuco pelo IPHAN), doce de leite e chocolate? É possível encomendar nos sabores milho e paçoca, entre outros.
A tele funciona de segunda a sábado, das 11h30min às 20h30min, pelo WhatsApp (51) 99470-3714 ou pelas plataformas iFood e Rappi.
Loucos por sushi
Mais uma dica para quem ama sushi: a tele do Sushito. Descobri por indicação de amigos que trabalham com gastronomia e fiquei apaixonada. Super qualidade e muito bem servido.
Antes de fazer o pedido, conferi os comentários em aplicativos (sempre façam isso quando forem testar novos lugares – é minha dica) que diziam que, como a demanda é grande, poderia demorar a entrega. O que fiz? Encomendei cedo e chegou em menos de uma hora.
O Sushito funciona de segunda à sábado, das 19h à meia-noite. A tele pode ser encomendada pelos telefones (51) 99561-3282 (WhatsApp), 3737-2728 ou 3737-2702. Também estão nas plataformas iFood e Rappi.
Doce e saudável
Os brownies gourmets da Brownmee são elaborados pelo chef Eduardo Sehn de forma artesanal, com ingredientes como farinha de coco com casca, nozes chilenas e uma fina camada de banana cozida. Os clientes podem solicitar alterações, já que cada fornada é preparada após a encomenda.
São três versões: classic (o brownie tradicional), healthy (mix de farinhas integrais sem glúten, com açúcar mascavo e manteiga ghee) e diet (com manteiga ghee, sem glúten e com adoçante xilitol), servidas nos tamanhos médio (450g) e grande (900g). Os valores variam de R$ 50 (classic, tamanho médio) a R$ 120 (diet, versão grande).
Pedidos pelo WhatsApp (51) 99677-8040 ou pelo perfil @askbrownmee no Instagram.
Fartura digital
O Projeto Fartura – Comidas do Brasil, que já realizou três edições do Festival Fartura em Porto Alegre, rola até domingo na sua primeira edição digital, transmitida pelo site farturabrasil.com.br. São mais de 160 atrações gratuitas, com chefs como Helena Rizzo, Lucas Corazza, André Mifano e Neli Pereira trazendo receitas, aulas e dicas. Na programação cultural, nomes como João Wainer, Felipe Morozini, Ana Strumpf e Flávio Venturini.