* Cineasta
Além da onda pró-indústria, pró-guerra e pró-cretinos, nas quais surfa hoje o país do TioTrump, outra super-onda cresce na pacífica costa do Pacífico: a das dietas. Entre colegas, amigos ou surrupiadas de desconhecidos no sushi bar, em cada dez conversas que escuto, três são sobre a explosiva política internacional e todas as demais, sobre comida.
Não estou falando dos especiais do dia, receitas de família ou da centena de programas de TV em que chefs tatuados e crianças hiperestimuladas competem por celebridade. Estou falando de uma crescente consciência sobre nutrição e, claro, de um impressionante mercado de customização de dietas.
Ter uma dieta personalizada é uma questão de afirmação de identidade, mas, além do viés social, algo mais importante acontece: as pessoas começam a entender que elas realmente são o que comem e que, desde as maravilhas da industrialização, comem coisas que nem sabem o que são.
Sabe aquele prático leite Longa Vida que fica na prateleira um ano sem estragar? Então… Não é leite! Aliás, como dezenas de produtos industrializados que, graças a aromatizantes e sabores artificiais, parecem mais não são. Mas pra quem descobriu que andava comendo papelão em vez de carne, essa não é exatamente uma novidade. A novidade é que essa onda de alimentação saudável não só está revolucionando o mercado de consumo de alimentos como vai balançar também a indústria da saúde. E já era a hora!
Enquanto pipocam cursos, publicações e workshops sobre o que se convencionou chamar de healthy food, o mercado celebra conceitos como local food (comida local), from farm to table (da horta para a mesa) e seasonal food (comida da estação) redefine calendários, mapas de distribuição e classifica alimentos a partir de sua origem e seus benefícios para a saúde. Estudiosos afirmam que é possível tratar e até curar doenças crônicas com a combinação correta de alimentos.
Se você tem alguma inflamação, manda ver no tumérico. Enjoo? Gengibre. Se for médico e sua pressão subiu por conta deste texto, aconselho um bom chá de alho.
Eu mesma mais recentemente comecei a tomar água, o que antes só admitia no chuveiro. E agora que finalmente acostumei com a ideia, descobri que até a água com bolinha é suspeita e porque a fila na máquina de Alkaline Ionized Water no estacionamento do supermercado supernatural cresce a cada dia:
Água Ionizada e Alcalina – Hidrata mais, desintoxica, balanceia o PH do corpo, emagrece, rejuvenesce, neutraliza radicais livres, reduz colesterol e pressão alta, aumenta antiácidos que protegem o fígado, faz bem para os ossos, reduz colite, prisão de ventre e intestino solto, aumenta a resistência e a energia!
Uau! Resta apenas saber se terá o poder de lavar nossa alma no caso de uma guerra atômica.
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