Produzido há quase 200 anos à base de leite cru em propriedades dos Campos de Cima da Serra, o queijo artesanal serrano deverá ter a produção e a comercialização legalizadas no Rio Grande do Sul – a exemplo de Santa Catarina. Projeto de lei, de autoria do deputado Vinícius Ribeiro (PDT), poderá ser votado nesta terça-feira na Assembleia Legislativa. A proposta define como região produtora 16 municípios gaúchos, englobando cerca de 1,5 mil produtores.
– O projeto reconhece características desse produto histórico e cultural, com objetivo de dar maior segurança aos produtores – destaca o parlamentar.
Se o projeto de lei for aprovado, o Rio Grande do Sul ficará mais próximo de Estados como Minas Gerais, que desde 2002 reconhecem em lei a existência de queijos artesanais com características próprias.
– Essa definição é importante para incentivar investimentos na atividade, ainda dominada pela informalidade – destaca Jaime Ries, assistente técnico estadual em leite da Emater.
A legalização da produção e comercialização do queijo artesanal serrano será importante também para a região conseguir a indicação geográfica do produto, explica Ries.