Iniciativas de empresas - de vinho em lata a sabores mais adaptáveis - já miravam o consumidor jovem, mas agora o ecossistema gaúcho da produção vai se focar na conquista do público entre 25 a 35 anos, depois de identificar uma barreira cultural nessa faixa.
Segundo Luciano Rebellatto, um produtor de uvas que preside o Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado (Consevitis-RS), além de uma campanha que estreia na próxima semana, haverá mudanças em produtos e processos para oferecer mais bebidas leves e menos alcoólicas como parte desse esforço.
— Vamos intensificar a oferta de vinhos mais frescos, espumantes mais leves, que facilitam a entrada nesse universo — afirma.
O mote da campanha será "vai de vinho brasileiro". Conforme Rebellatto, algumas vinícolas já avançaram nesse caminho, com produtos mais frescos e com menor graduação alcoólica, mas eram iniciativas localizadas, que agora passam a ter envolvimento de toda a cadeia de produção.
— Nosso clima não propicia que as uvas amadureçam muito, e o resultado disso é uma característica de produção com refrescância maior, que é um dos apelos que estamos encaminhando aos jovens e um dos motivos pelos quais nosso espumante é tão reconhecido — observa o produtor.
Como aos jovens é atribuída também a característica de ter maior exigência de parâmetros sociais e ambientais contemplados na produção, a coluna quis saber se há alguma pendência relacionada ao caso de trabalho análogo à escravidão que envolveu empresas do segmento.
Segundo Rebellatto, como a percepção predominante foi de que se tratava de caso isolado - no ano passado, houve zero contratação informal na safra -, não houve impacto no consumo. O de imagem, avalia, foi momentâneo. E houve aprendizado e correção de práticas no setor.
O Consevitis atua em apoio, difusão e financiamento de projetos relacionados à produção de uvas, vinhos, sucos de uva e outros produtos derivados. Atua por convênio assinado em fevereiro de 2023 com a Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), com base no Fundo de Desenvolvimento da Vitivinicultura (Fundovitis).