Um café raro e exótico, com notas de jasmim e papaia, acaba de chegar a Porto Alegre. O produto tem origem na Etiópia, e entrou no Brasil há pouco tempo, pelo Panamá.
Só a partir de 2004, quando bateu recordes em provas e em leilões, a variedade, que se chama geisha, ganhou visibilidade entre especialistas e virou o queridinho dos baristas e dos coffee lovers. Estreia agora capital gaúcha, nas unidades do Press Café. Mas como é raro, o quilo custa R$ 900.
Única cafeteria fora do circuito das principais regiões produtoras do grão a ganhar o Campeonato Brasileiro de Baristas, a Press tem as opções passado na prensa francesa ou coado na Hario V60 (ambos por R$ 18) para consumo no local, ou em pacotes de 100 gramas para consumo em casa - modalidade grãos ou moído na hora (R$ 90).
Até por ser relativa novidade no universo cafeeiro, pouquíssimas fazendas se arriscam a cultivar esse varietal no Brasil. É distribuído para o Grupo Press pela Unique Cafés, pioneira e referência no segmento. Como a doçura do geisha é ressaltada se for acompanhado de um salgado, a dica de Lisandra Brancher, especialista em qualidade do café, é acompanhar com um pão de queijo francês, croissant recheado ou mil folhas de creme.
O Press Café foi a primeira operação do Grupo Press Gastronomia e Diversão, criado em 2002. Hoje, há três unidades na Capital, nos shoppings Moinhos de Vento, Iguatemi e Barra Shopping Sul. Atualmente, o grupo tem 14 operações e 330 colaboradores diretos, além das cafeterias: Press Bar + Restaurante, Bah, Presstisseria, Cantina do Press, Ô Xiss, e a mais recente, a rede de lojas autônomas Press to Go, lançada durante o South Summit Porto Alegre 2023, que tem refeições e produtos da marca Press.