A edição desta quarta-feira (4) do Rheinische Post, jornal de Düsseldorf, na Alemanha, traz uma reportagem de meia página sobre o nosso chimarrão. Intitulado "Im Zentrum des Mate" (algo como "No centro do mate", em tradução livre), o texto também destaca um sítio de lazer em Viamão.
Assinada pelo jornalista Martin Höcker, a reportagem explica que a bebida amarga "faz parte da vida da maioria das pessoas na América do Sul", mais ou menos como “nosso o café diário”, referindo-se ao público alemão. Ele informa que "o mate já era consumido pelos nativos" e que é sorvido em um tipo de cabaça.
Além de "traduzir" o chimarrão para os conterrâneos, Höcker escreve que "a exemplo da vizinha Argentina, o sul do Brasil também conta com inúmeros roteiros de aventura em torno da erva-mate". E é aí que entram os dois destinos citados, em Santa Catarina e no Rio Grande do Sul.
Ele visitou um sítio chamado Esmeralda em Canoinhas (SC) e a Morada dos Bugios, na localidade Águas Claras, em Viamão, aqui no Estado, pertinho de Porto Alegre.
Apesar de ter identificado a Morada como “Mirada” (um provável deslize no idioma), o repórter acertou a mão ao destacar a pegada ecológica do lugar. Ele ouviu o proprietário, Ademir Domingues, que destacou a preocupação em preservar fauna e flora da região.