Elas foram escolhidas em uma votação popular na internet com nada menos do que 172 mil votos. Karine Trindade (no centro), Ana Constante (à esquerda) e Bruna Meireles são as soberanas da 1ª Festa do Azeite de Oliva, que começa na próxima sexta-feira (27) e segue até domingo (29) em Caçapava do Sul, berço da olivicultura no RS.
A corte negra - algo incomum em um Estado onde a maioria das feiras tem rainhas loiras e de olhos claros - é mais um diferencial do evento, que chega para celebrar a safra recorde do produto. As meninas exibem as faixas com orgulho.
— É uma quebra de paradigma, sem dúvida. Estamos orgulhosas e queremos ajudar a divulgar a festa e a nossa cidade — resume Ana, eleita princesa.
Seis candidatas disputaram a chance de representar a edição pioneira do evento. A primeira etapa da seleção foi definida por jurados. A partir dali, coube às três finalistas pedirem votos nas redes sociais. O resultado da votação (quase cinco vezes o número de habitantes de Caçapava) surpreendeu.
— A ideia foi envolver a comunidade. Deu muito certo — comemora Karine, que ficou com o título de rainha.
A festa ainda nem começou, mas já é um sucesso.
As soberanas
A rainha Karine Trindade atua como fotógrafa e tem 25 anos. A princesa, Ana Constante, 21 anos, é estudante de Administração. Bruna Meireles, eleita Miss Simpatia, tem 23 anos e cursa Pedagogia.
A safra
Em 2022, o Rio Grande do Sul registrou aumento de 122% na produção de azeite de oliva, em comparação com a safra anterior, somando 448,6 mil litros do produto industrializado. Segundo o Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva), há 321 olivicultores em território gaúcho e os olivais estão presentes em 108 municípios. O RS é responsável por 75% da produção nacional.
O evento
A Festa do Azeite de Oliva promete ser uma imersão na cultura das oliveiras. O evento ocorre no Largo Farroupilha, no centro de Caçapava (que detém nove marcas do produto), com entrada franca.
Entre as atrações, haverá deck gastronômico, vila do artesanato e uma série de atrações culturais - como Chimarruts, Comunidade Nin-Jitsu e Dante Ledesma.
A vila do artesanato terá oito estandes, sendo seis de artesãos e dois de agricultores familiares. Os produtos oferecidos têm relação com a olivicultura (haverá, inclusive, brigadeiro feito com azeite de oliva!) ou possuem selo do Geoparque Caçapava.
Já no deck gastronômico, haverá 20 estandes, contemplando as nove marcas de azeite de Caçapava, os patrocinadores do evento, além dos produtores de azeite do RS e três estandes de gastronomia. Nos estandes, ocorrerá degustação de itens produzidos com azeite de oliva, como pães artesanais, focaccias, quiches, fondues e quibes. Junto ao deck, os visitantes encontrarão ainda uma praça de alimentação com food trucks e cervejarias locais.