A jornalista Carolina Pastl colabora com a colunista Gisele Loeblein, titular deste espaço.
De pastos esbranquiçados a pessegueiros congelados, as imagens dos últimos dias no campo têm chamado a atenção no Estado. Frio e geada, no entanto, não são necessariamente preocupantes quando o assunto é a produção agropecuária gaúcha, pelo menos não no inverno.
De acordo com o gerente técnico estadual adjunto da Emater, Luis Bohn, para esta época do ano, o frio, na verdade, é esperado pelos produtores:
— As últimas duas safras de uva e pêssego, por exemplo, até foram prejudicadas por falta de horas de frio.
De Vacaria, na Serra, o engenheiro agrônomo José Alexandre de Souza lembra que a maçã é outra fruta que precisa de temperaturas baixas para se desenvolver:
— As frutíferas de clima temperado no geral. Na maçã, precisamos em torno de 700 horas de frio, que é abaixo de 7,2ºC. Neste ano, para se ter uma ideia, ainda estamos deficitários. Então, o frio, sim, é bem-vindo.
Para o trigo, principal cultura do inverno, também.
— Elimina plantas indesejadas, invasoras — esclarece Alencar Rugeri, assistente técnico estadual da Emater.
O problema, afirma Bohn, está no contraste da amplitude térmica. Na semana passada, as temperaturas chegaram a marcar quase 30ºC. Nesta, ficaram próximas dos 0ºC.
— Não é bom para nenhum ser vivo — reforça o gerente técnico estadual adjunto da Emater.
No cultivo de fumo, os plantios do cedo, no entanto, foram prejudicados pela geada. A laranja produzida no Vale do Caí e a banana no Litoral Norte, também, segundo Bohn.
Alternativa à geada
A geada pode afetar os cultivos, dependendo da intensidade que ocorre. É por isso que alguns agricultores apostam no congelamento de flores e frutas para driblar prejuízos. Isso mesmo o que você leu, congelamento.
Mas como funciona na prática? Primeiro, os produtores irrigam a área quando há risco de geada. Quando inicia o congelamento, a água corrente forma uma espécie de vácuo entre a planta e a camada de gelo. Isso faz com que o fruto não atinja uma temperatura negativa. Fica, no mínimo, a 0ºC.
— A temperatura pode queimar a planta. Aí, é bastante prejudicial. O gelo, então, acaba funcionando como uma proteção à planta — explica Bohn.
*Colaborou Eduarda Costa