A jornalista Carolina Pastl colabora com a colunista Gisele Loeblein, titular deste espaço.
Além dos cozinheiros de empresas terceirizadas, as mãos de agricultores familiares também ajudam a servir o prato dos estudantes nos Restaurantes Universitários das universidades federais. Na região Sul, a Universidade Federal de Pelotas (UFPel) está com credenciamento aberto até o dia 29 de janeiro para produtores e cooperativas interessadas em fornecer alimentos aos seus tradicionais RUs, como também são chamados.
Neste período, a Pró-Reitoria de Assuntos Estudantis da UFPel estará recebendo documentos de habilitação e a relação de produtos disponíveis e a sua sazonalidade. O atendimento está ocorrendo das 8h às 20h, na Rua Almirante Barroso, 1.202, em Pelotas.
Nutricionista da universidade, Gisele Dutra explica que a medida surgiu em 2019, um ano depois do serviço dos RUs ter sido terceirizado.
— Foi feito um credenciamento na época para que fosse cumprida a lei de que pelo menos 30% dos insumos fossem adquiridos da agricultura familiar (seguindo os princípios do Programa Alimenta Brasil - Compras Institucionais). A gente preza pela agricultura para valorizar a economia local e porque são alimentos que levam menos defensivos agrícolas.
Em Pelotas, parte de frutas, do pêssego à laranja, das saladas, da alface ao chuchu, e dos grãos, do arroz ao feijão, são fornecidos pela agricultura familiar da região aos três RUs e aos dois refeitórios da UFPel.
No entanto, ainda há dificuldade de alcançar essa porcentagem, afirma Angélica Leitzke, coordenadora de Políticas Estudantis da Pró-Reitoria de Assuntos Estudantis.
— O montante de refeições é muito grande por dia. Por mais que a gente priorize sempre a agricultura familiar e peça que a empresa atenda, às vezes a produção não dá conta do montante de pedidos — acrescenta Angélica.
Também nutricionista da UFPel, Caroline das Neves atribui o fator climático para essa incerteza:
— Às vezes chove e se perde tudo na agricultura.
No almoço, Angélica estima que mais de 1 mil refeições sejam servidas por dia em cada RU, a R$ 2,00 para os estudantes. Já no jantar, esse número é cerca de 600.