A jornalista Carolina Pastl colabora com a colunista Gisele Loeblein, titular deste espaço.
De quarta-feira (31) a domingo (4), das 10h às 21h, vai dar praia para a agricultura familiar em Capão da Canoa. É onde chega pela primeira vez a Feira da Agricultura Familiar, organizada pela Federação dos Trabalhadores na Agricultura Familiar do Rio Grande do Sul (Fetraf-RS). Com quitutes que pouco se vê à venda na cidade, que vão do picolé de frutas nativas, passam pela farinha de banana verde e chegam ao queijo temperado com nozes e damasco, a expectativa é atrair boa parte dos veranistas nesta temporada.
— Ainda não temos números, mas tudo está se desenhando para ser um sucesso. Estamos preparando um ambiente adequado para receber as pessoas e teremos uma programação atrativa para divulgarmos a qualidade e a diversidade da agricultura familiar — salienta Douglas Cenci, coordenador geral da Fetraf- RS.
Para a produtora Anelise Becker, da Agroindústria Morro Azul, de Três Cachoeiras, estrear junto à feira será especial:
— A nossa expectativa é boa. A gente acredita que, por ser no verão, em Capão da Canoa, em espaço privilegiado na orla da praia, boa parte da população vá prestigiar a feira.
Para a primeira edição, ela aposta nos lanches produzidos pela agroindústria: do picolé de frutas nativas — com oito sabores diferentes, entre eles, araçá, butiá e açaí juçara — aos chips de banana.
— As pessoas estarão circulando na beira da praia e, com fome, poderão passar lá e pegar lanches saudáveis e que não estão à venda no mercado convencional — projeta Anelise.
Com 20 anos de história, a agroindústria surgiu inicialmente para dar vazão à produção de bananas na propriedade da família de Anelise. Boa parte das pencas dos bananais, então, passaram a ser comercializadas como mariola, banana passa e chips. A demanda pelos seus produtos cresceu e a empresa familiar decidiu investir no negócio.
Além da de Anelise, mais 64 famílias comercializarão suas iguarias na feira. O espaço terá 54 estandes, distribuídos em 980 metros quadrados localizados no Largo do Baronda, em Capão da Canoa. Além do picolé de fruta nativa, chimias, mel, sorvetes, doce de leite, erva-mate, vinhos, sucos, artesanatos e flores também farão parte do cardápio que estará à venda no local.
O espaço também contará com praça de alimentação e área voltada para atrações culturais. Haverá ainda quatro participações por dia do Cozinha Show, evento da Emater que ensina o preparo de cardápios elaborados com produtos da agricultura familiar.
Como surgiu
A feira, explica Cenci, surgiu de uma demanda dos próprios agricultores de aproveitar a época de alta temporada na praia para escoar sua produção. Anteriormente, a Feira Estadual da Agricultura Familiar Sabor Gaúcho, de Torres, era realizada pela Fetraf-RS e Federação dos Trabalhadores na Agricultura do Rio Grande do Sul (Fetag/RS). Por uma questão política, a Fetraf-RS acabou não participando mais das edições.
Além da Fetraf-RS, a Emater/RS-Ascar e a Secretaria de Desenvolvimento Rural também organizam o novo evento, com apoio da Prefeitura de Capão da Canoa.
Ouça a entrevista na Rádio Gaúcha
O programa Campo e Lavoura, da Rádio Gaúcha, falou com o coordenador de feiras da Fetraf-RS, Luis Carlos Scapinelli, sobre a novidade.