Medida adotada pelo governo do Estado, de forma temporária, promete dar fôlego à indústria de proteína animal. Foi publicado o decreto que suspende o chamado Fator de Ajustes de Fruição (FAF), para o segmento, de 1º de julho (ou seja, retroativo ao início do mês) a 31 de dezembro. A iniciativa atende a pedido do setor e tem como objetivo recompor a competitividade frente a outras unidades da federação.
Com o fator, aplicava-se um percentual gradativo sobre os créditos presumidos das empresas quando compravam insumos de outros Estados. Agora, com a suspensão, poderão ter acesso a 100% do benefício. Entre os argumentos do setor está o fato de que muitos desses ingredientes não são produzidos no RS. Logo, é necessário que sejam adquiridos em outros locais. É o caso de embalagens, como as cartonadas usadas no leite longa vida (Tetra Pak).
— A fruição condicionada acabou impactando o setor de proteína animal, retirando a competitividade frente a outros Estados (que trabalham com a produção de carne e leite) — pontua Rogério Kerber, diretor-executivo do Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Estado (Sips).
Outros fatores, como os três anos consecutivos de estiagem que reduziram o volume de milho — usado na ração animal — se somaram à implementação do FAF, colocando as indústrias em “uma situação desafiadora”.
A conjuntura trouxe ainda a elevação de custos e os efeitos do conflito no Leste Europeu, entre Rússia e Ucrânia.
— Foi uma cesta de problemas — compara Kerber.
Presidente da Associação Gaúcha de Avicultura (Asgav), José dos Santos observa que a suspensão do FAF é um dos pedidos encaminhados no grupo de trabalho do governo.
E entende que demonstra a conscientização da necessidade do segmento ter melhores condições de competitividade:
— Temos uma bandeira forte que é o equilíbrio competitivo frente aos outros Estados. Com o nosso setor fortalecido, muitos outros também serão.
O grupo de trabalho tem a coordenação da Secretaria de Desenvolvimento Econômico. Titular da pasta, Ernani Polo explica que será feito um monitoramento e avaliação da medida.