A jornalista Carolina Pastl colabora com a colunista Gisele Loeblein, titular deste espaço.
Opção de mais cor, sabor e textura à mesa e de renda ao agricultor, as plantas alimentícias não convencionais (PANC) estão ganhando cada vez mais espaço, seja na gastronomia, seja no campo. Tanto que serão o tema central do 15º Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado, que ocorre entre os dias 6 e 17 de setembro, e de um curso gratuito que ocorre nesta quarta-feira (12), às 13h30, na ExpoGramado.
Uma das ministrantes da atividade, a nutricionista e criadora do termo PANC, Irany Arteche, conta que o objetivo do curso é incentivar as pessoas a usarem esse tipo de alimento nas receitas. “Porque é outro caminho”, diz:
— É olhar para aquilo que não está na gôndola do supermercado, aquilo que era comida dos avós e hoje os netos não comem mais, para as diversidades de cores, sabores e texturas e traduzir isso em pratos convidativos.
Ainda que seja aberto ao público, a atividade foi criada para preparar os chefs de restaurantes que pretendem se inscrever no festival em setembro. Com o mote “PANC - Plantas Alimentícias Não Convencionais - Descubra esta explosão de sabores”, o evento chega a 15ª edição recebendo apenas drinques e pratos doces e salgados que tenham pelo menos uma PANC como ingrediente.
Combinações, diga-se de passagem, é que não devem faltar. Geleia de trevo, almôndega de casca de banana e patê de ora-pro-nóbis são algumas receitas já desenvolvidas na culinária brasileira e que estão caindo no gosto da população. Mas a executiva do festival, Paula Kohl, reforça que a harmonização precisa ser sustentável para o próprio estabelecimento. Até por isso, em parceria com a Emater, o evento deve auxiliar no fornecimento dessas matérias-primas — afinal, são alimentos não convencionais.
— Queremos que os restaurantes elaborem receitas com segurança, sabendo o que estão fazendo e não colocando ingredientes sem saber o valor nutricional da PANC, o gosto — salienta ainda Paula.
As PANC, em sua maioria nativas, geralmente são comercializadas por agricultores em feiras.
O curso é uma iniciativa da Abrasel Hortênsias e da Gramadotur, que realiza o Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado. Outra ministrante do evento será Franciele Bellé, da Emater.