A jornalista Bruna Oliveira colabora com a colunista Gisele Loeblein, titular deste espaço.
Uma nova variedade de maçã desenvolvida em solo gaúcho está perto de tomar as gôndolas dos supermercados. Batizada de Purple Gala, a fruta é uma variedade com casca totalmente vermelha e que está sendo testada em pomares de Vacaria, na região da Serra.
A cultivar é a primeira gala brasileira do tipo “full color”. A qualidade atende a um dos quesitos que mais brilha aos olhos dos consumidores da fruta, que é a uniformidade da cor. Por isso, é considerada uma aposta de alto valor agregado no mercado.
Paulo Ricardo Oliveira, pesquisador e melhorista da Embrapa Uva e Vinho do RS, conta que a variedade surgiu de uma mutação natural observada em 2013. De lá para cá, um conjunto de atores entre pesquisadores e produtores da região juntaram esforços para levar a cultivar adiante.
O engenheiro agrônomo João Zuanazzi, que presta assistência a pomares na região de Vacaria, foi o responsável por observar a mutação com o atributo da cor uniforme. Foi então que produtores, reunidos na empresa Jardim dos Clones, buscaram a Embrapa para fazer a validação da nova fruta.
— As mutações são normais na natureza, e a esperteza está em encontrar uma delas e apostar. E foi o que a gente fez. Trabalho com maçã há muito tempo e estamos sempre tentando encontrar uma mutação diferente. A Purple é um material que observamos que era destacado — diz Zuanazzi.
Atualmente, a produção da nova cultivar ocorre em área de 3 hectares dentre os pomares do produtor Fernando Soldatelli. Na safra 2021/2022, a produção foi de 145 toneladas de Purple Gala. Na safra atual, o quinto ano de produção, a expectativa é de colher cerca de 200 toneladas.
— É muito gratificante fazer parte de um trabalho novo na fruticultura. Nas antigas variedades de Gala, tínhamos que passar três vezes na área e, nesta, em uma passada, todas estão vermelhas. Nos facilita muito a colheita — relata Soldatelli, acrescentando que 90% dos lotes embalados recebem classificação de CAT 1, categoria mais valorizada, por causa da homogeneidade da cor.
A produção experimental até aqui já permite identificar que a variedade tem grande aceitação entre os consumidores. Mais do que isso, se adapta perfeitamente às condições de clima do Brasil, não tendo sofrido alterações com a estiagem do verão passado no Estado, por exemplo.
Além do diferencial da cor, a variedade mantém as características de uma maçã Gala padrão (que já têm preferência de consumo), como a crocância e o sabor adocicado. Na gôndola, a tendência dos clientes é sempre escolher a mais vermelha, “a maçã da Branca de Neve”, dizem os especialistas.
— É uma fruta muito diferenciada e que tem um potencial enorme. É uma variedade que vai ajudar o produtor brasileiro a se posicionar também no mercado exterior — projeta Oliveira, da Embrapa.
Na fase atual, a comercialização das maçãs Purple está sendo feita pela empresa Castelo, de Santa Catarina. Já a classificação e a embalagem das frutas ficam a cargo da Agroban, de Vacaria. A venda ocorre para clientes selecionados de Centrais de Abastecimento (Ceasa) no Nordeste, em Minas Gerais e no Rio Grande do Sul.
O lançamento da nova cultivar deve ocorrer assim que for finalizada a validação comercial e o modelo de negócio a ser adotado para a comercialização das mudas a demais produtores – o que pode ocorrer até a metade deste ano.
A previsão é de que a Purple Gala esteja disponível em larga escala e nos principais supermercados na safra 2023/2024.
Sobre a cultura:
- A produção de maçã fica concentrada na região Sul do país, em SC e no RS
- As variedades Gala e Fuji respondem por 60% e 35% da produção, respectivamente
- O município de Vacaria, na Serra, é o maior produtor gaúcho de maçã
- Em 2020, o Brasil foi o 15º maior produtor mundial da fruta
- Os principais destinos externos da maçã brasileira foram Rússia, Bangladesh e Índia