A safra 2020/2021 de arroz do Rio Grande do Sul, maior produtor nacional, registra uma nova marca histórica: a de maior produtividade (volume por hectare). Conforme dados finais do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga) divulgados ontem, a média chegou a 9.010 quilos por hectare, o que representa alta de 7,26% sobre a do ciclo anterior, até então recorde.
Diretor comercial da instituição, João Batista Gomes atribui esse resultado a uma série de fatores: profissionalismo dos produtores, uso de tecnologia, plantio em épocas adequadas, rotação de culturas e o clima.
Alexandre Velho, presidente da Federação das Associações de Arrozeiros do RS (Federarroz), reforça a o peso da conscientização do produtor em alternar os cultivos do cereal com a soja, no verão, e as pastagens de inverno. Esse sistema tem feito a produtividade melhorar "ano a ano":
— Traz um benefício muito grande no sistema, porque ajuda a fixar nitrogênio. Aumentando a produtividade tanto do arroz quanto da soja.
O volume total produzido pelo Estado na safra 2020/2021, 8,52 milhões de toneladas, é o quarto no ranking das melhores colheitas. Mesmo com a produtividade recorde, a área da cultura vem diminuindo, o que explica essa diferença entre as duas medidas.