Depois de colher um resultado positivo em 2020, a Cooperativa Vinícola Garibaldi, da Serra, começa 2021 com a perspectiva de seguir na mesma direção. Com um incentivo extra: além de boa qualidade a safra promete ser cerca de 25% maior do que no ano passado, alcançando um total de 25 milhões de quilos. Quantidade para render em torno de 20 milhões de litros de sucos, espumantes e vinhos.
A colheita já começou, e as primeiras uvas da nova leva começam a chegar para o processamento. Com o volume maior, o crescimento das vendas de suco deve se alinhar com o das espumantes e dos vinhos.
As três categorias, no entanto, registraram alta em 2020. No ano da pandemia, o consumo ficou diferente do que costumava ser. Com o cancelamento de eventos e restaurantes fechados, houve uma migração, observa Oscar Ló, presidente da cooperativa:
– Com as pessoas ficando mais em casa, houve aquele movimento de adotarem o vinho para acompanhar no inverno.
Isso fez com que a comercialização crescesse bastante, chegando a 30% na Garibaldi. Por outro lado, o espumante, um dos carros-chefes da cooperativa, teve um primeiro semestre de recuo. A recuperação veio no segundo, permitindo que se fechasse o ano com expansão de 15%. No caso dos sucos, o crescimento foi de 5%, com a oferta menor limitando uma expansão maior. Há, para além dos números, um outro efeito positivo.
– Se tem algum legado que 2020 poderá deixar para os próximos anos é essa imagem positiva do vinho nacional – completa Ló.