Com a expertise de quem tem mais de 600 tipos diferentes de sementes de hortaliças, a gaúcha Isla Sementes convidou formadores de opinião para uma colheita na estação experimental que fica em Viamão, na Região Metropolitana. Novidades que estão sendo testadas e lançamentos ficam ao alcance dos convidados. A coluna fez o teste e recomenda: vale a pena conhecer de perto itens como os minipimentões das variedades kalani, akamu e kaiki, que podem ser saboreados lá mesmo. Ou então, os tomates híbridos catania orange, com gosto bem doce.
A ação, realizada anualmente, contou ainda com três estações, onde os chefs Marcelo Schambeck, Vico Crocco e Leonardo Magnile prepararam pratos à base dos produtos da área de 18 hectares.
– Aqui a gente faz um pouquinho do que vai estar no mercado em breve. Temos de ensinar o brasileiro a comer hortaliça. O consumo diário por pessoa, de 132 gramas, ainda é pouco – afirma Cláudio Nunes, gerente de desenvolvimentos de produtos da marca.
Hoje, 50% do mercado da Isla é para a linha Horta Em Casa, voltada às pessoas que desejam ter a própria produção.
– Nos últimos cinco anos, ter uma horta passou da lista de desejos para algo que a pessoa "tem de fazer". O nosso principal input para o desenvolvimento de sementes vem do mercado. Por décadas, vinha da agropecuária. Mas hoje as plataformas digitais facilitaram muito o contato – garante Diana Werner, presidente da Isla Sementes.
A estação experimental está aberta a visitações. Interessados devem entrar em contato pelo e-mail relacionamento@isla.com.br.