Com a chegada do novo ano, ganha forma o período de colheita da safra de uva no Estado. O pico ocorre da segunda metade de janeiro até o final de fevereiro - varia conforme a região de cultivo e a variedade.
No Vale dos Vinhedos, a programação oficial da vindima começa a partir do dia 23 de janeiro, com o tradicional evento da pisa das uvas, com bênção dos vinhedos e um filó italiano autêntico (saiba mais em valedosvinhedos.com.br). No ano passado, a região recebeu, de janeiro a março, 79.629 visitantes. De olho nesse público, as vinícolas buscam se reiventar a cada nova safra.
- O contratempo neste ciclo veio do clima que, sob efeito do El Niño, bagunçou o calendário da produção de uva, com perdas consideráveis causadas pelo excesso de umidade, pela geada e pelo granizo. Em algumas localidades na Serra, os prejuízos passaram de 80%.
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- O tempo foi muito cruel conosco - lamenta Olir Schiavenin, vice-coordenador da Comissão Interestadual da Uva, para quem a colheita gaúcha ficará entre 350 milhões e 400 milhões de quilos, metade do volume da última safra, 702 milhões de quilos.
Moacir Mazzarollo, presidente do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) também estima que a produção não deve passar dos 350 milhões de quilos:
- O excesso de chuva na floração foi o maior fator de perda nesta safra.