Colunista Giane Guerra (giane.guerra@rdgaucha.com.br)
Chega ao Rio Grande do Sul uma ONG que, há quatro anos, compra alimentos orgânicos de pequenos produtores e doa para quem precisa. A primeira iniciativa da Orgânico Solidário terá 25 toneladas adquiridas de agricultores da Ecoterra para entregas semanais durante seis meses a 400 famílias atingidas pela enchente.
Premiado pelo Pacto Contra a Fome, o grupo já atua em São Paulo, Rio de Janeiro, Santa Catarina e Distrito Federal. Começou na pandemia e, agora com a enchente, sentiu-se que era o momento de vir para o Rio Grande do Sul, disse o cofundador Aziz Camali ao podcast Nossa Econonomia, de GZH.
— Comida saudável, sem veneno, da roça, ainda é predominante no país. Precisamos preservar e proteger os produtores. Sempre que pensamos em doação, pensamos na ponta que sente fome. Mas queremos enfatizar que tem uma família por trás plantando. São pequenos, espalhados pelo país, responsáveis pela folha de alface, pelo tomate que comemos na nossa casa. Esse produtor tem pouco incentivo do governo, luta para sobreviver - diz Camali.
Esta primeira leva de frutas, legumes e verduras será bancada pela empresa Wise. Quem estiver interessado em doar, inclusive pessoas físicas, pode entrar em contato pelo e-mail somos@organicosolidario.org.
— Cada região tem uma safra. A natureza tem ciclos, momentos em que você consegue colher um tipo de alimento. Às vezes, você vai ter que esperar um ano para comer aquele alimento. Os pequenos produtores preservam as áreas, mantêm as nascentes limpas, regeneram a fauna e a flora. Precisamos fortalecê-los - completa Camali.
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Coluna Giane Guerra (giane.guerra@rdgaucha.com.br)
Com Guilherme Jacques (guilherme.jacques@rdgaucha.com.br) e Guilherme Gonçalves (guilherme.goncalves@zerohora.com.br)
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