Obviamente, a coluna passeou pelo pavilhão da agricultura familiar, como sempre faz na Expointer. Com a ajuda da Federação dos Trabalhadores na Agricultura no Rio Grande do Sul (Fetag-RS), trouxemos algumas novidades mais inusitadas. Confira:
Queijo com erva-mate
Há 15 anos na Expointer, a Laticínios Pipo, de Nova Roma do Sul, trouxe um queijo de erva-mate. O sabor é sutil, comprovou a coluna.
— Não foi fácil desenvolver, fizemos muitos testes. Queríamos um queijo suave, não amargo. A base é sempre o nosso queijo colonial tradicional — explicou a produtora Fernanda Manara.
Cada peça de 400 gramas custa R$ 40. Por enquanto, a agroindústria vende a lojistas da Região Metropolitana, mas em setembro lançará e-commerce próprio. Além deste sabor, há queijos com vinho, salame, orégano e tomate seco.
Bebida dos vikings
É a primeira Expointer da cervejaria Himmel Bier, de Estrela, que lança um hidromel — destilado à base de mel e conhecida como a bebida dos vikings. O tradicional é feito com água e mel fermentado, mas há um sabor com suco de maçã.
— O de maçã tem 15% de teor alcóolico, é um pouco mais seco e ácido, leva seis variedades da fruta. A fermentação do hidromel precisa de mais tempo do que a da cerveja, podendo levar até 30 dias — conta o produtor Douglas Sulzbach.
A bebida é vendida em garrafas de 750 ml por R$ 60. O mel é produzido em fazenda própria.
Linguiça de cordeiro
Tem ainda a linguiça com carne de cordeiro da Embutidos Triunfo, de Pelotas. O produtor Charles Perlepeg Griep teve a ideia após ver uma linguiça de ovelha na Expointer do ano passado. O quilo é vendido a R$ 50. A agroindústria vende também linguiça defumada mista e salame tradicional. Hoje, compra a carne de frigoríficos, mas planeja ter criação própria dos animais.
Sorvete de aipim (com novos sabores)
Para fechar, um sorbet (espécie de sorvete) com aipim — que já apareceu na coluna sobre produtos exóticos da Expointer no ano passado —, ganhou os sabores erva-mate e sagu. A coluna provou os dois e gostou. O de "chimarrão" é para comer pouco, mas o de sagu pode encher o pote! A Chácara Vila Nova Orgânicos, da zona sul de Porto Alegre, usa açúcar demerara (menos processado do que o branco, mantendo mais nutrientes).
— Queríamos trazer algo bem típico. Nada melhor do que a erva-mate e o sagu, que é a sobremesa do gaúcho. A base ainda é o aipim. Nosso produto é vegano — diz o produtor Obirajara Almeida, que toca o negócio com a sócia Lucimara Silva.
Serviço:
- Queijo com erva-mate (Laticínios Pipo) - estande 70
- Hidromel (Himmel Bier) - estande 79
- Linguiça de cordeiro (Embutidos Triunfo) - estande 202
- Sorvete de aipim (Chácara Vila Nova Orgânicos) - estande 226
* Colaborou Guilherme Gonçalves
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Coluna Giane Guerra (giane.guerra@rdgaucha.com.br)
Com Guilherme Jacques (guilherme.jacques@rdgaucha.com.br) e Guilherme Gonçalves (guilherme.goncalves@zerohora.com.br)
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