Avança na zona sul de Porto Alegre a obra do centro comercial que ficará no ponto onde funcionou, por mais de 60 anos, o tradicional Restaurante Bologna, fechado em 2017. No local, já começou a funcionar uma unidade da Panvel. Além disso, serão inauguradas, no segundo semestre, uma operação da Cobasi, de artigos para pets, e uma da Mamma Mia, de comida italiana — que estão, neste momento, em estágio avançado de obras internas.
A responsável pelas obras internas das duas lojas, bem como da estrutura do centro comercial em si, é a Allgayer Engenharia. O empreendedor é a Bela União Imóveis, empresa, aliás, que decidiu manter a marca do restaurante no projeto, que se chama Bologna Mall. A área total é de 5 mil metros quadrados, contando as 58 vagas de estacionamento.
– Optamos por uma estrutura pré-moldada por ser um método construtivo mais rápido e racionalizado, o que garantirá que o público possa usufruir o quanto antes deste fantástico espaço – falou Maurício Allgayer, diretor da empresa responsável pela obra, à época da divulgação do projeto.
A história do Bologna
A típica cantina italiana foi um dos restaurantes mais tradicionais da zona sul de Porto Alegre. Era conhecido, principalmente, pela lasanha de carne com massa de espinafre e molho branco, que os clientes chamavam de "lasanha verde". Era servida pelo garçom, direto na mesa, com aquela cara de almoço caseiro.
Com a Itália vivendo um difícil período econômico depois da guerra, Giorgio e Lilia Negroni resolveram sair de Bolonha para tentar a sorte no Brasil. Ele começou a trabalhar como garçom no centro de Porto Alegre, enquanto ela fazia lasanhas em casa e as vendia para famílias que veraneavam em Ipanema. As receitas italianas fizeram tanto sucesso que motivaram o casal a fundar o restaurante, na metade da década de 1950. O filé à parmegiana e o talharim à bolonhesa tornaram-se famosos, permitindo que o estabelecimento fosse ampliado e incrementado.
Em 1982, morreu Negroni. Lilia assumiu o empreendimento, mas ele afundou em dívidas, sofreu uma intervenção judicial e acabou fechando em 1989. Em 1994, foi leiloado a novos proprietários, que providenciaram reforma e reinauguração.
Foi deles que José Roberto Pereira comprou o Bologna. Mas, em 2017, decidiu vender o imóvel de 2.850 metros quadrados por causa do endividamento da empresa. Conforme ele, o empreendimento tornou-se insustentável. O primeiro golpe foi a proibição de fumar em restaurantes. O segundo, a Balada Segura. Depois, a insegurança da cidade. Por fim, sobreveio a crise econômica.
Colunista Giane Guerra (giane.guerra@rdgaucha.com.br)
Equipe: Daniel Giussani (daniel.giussani@zerohora.com.br)
Leia aqui outras notícias da coluna
Experimente um jeito mais prático de se informar: tenha o aplicativo de GZH no seu celular. Com ele, você vai ter acesso rápido a todos os nossos conteúdos sempre que quiser. É simples e super intuitivo, do jeito que você gosta.
Baixe grátis na loja de aplicativos do seu aparelho: App Store para modelos iOS e Google Play para modelos Android.