A região metropolitana de Porto Alegre teve o segundo mês consecutivo de deflação. O Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), considerado o indicador oficial do país, repetiu em setembro o -0,04% que tinha registrado em agosto. Com isso, o acumulado de 12 meses recuou para uma inflação de apenas 3%.
No país, o IBGE também registrou deflação no mês passado. Ficou igual à do Rio Grande do Sul: -0,04%. O acumulado de 12 meses recuou para 2,98%, mais longe ainda da meta do governo federal para o ano, escancarando o espaço para o Banco Central seguir reduzindo a taxa de juro Selic nas próximas reuniões do Comitê de Política Monetária (Copom). Até mesmo porque a economia segue bem fraca.
— O grupo alimentação e bebidas já tinha apresentado queda em agosto, de -0,35%, que se intensificou para -0,43%, pressionada pela desaceleração da alimentação fora de casa, associada à queda na alimentação no domicílio, que caiu pelo quinto mês consecutivo — explicou o gerente do IPCA, Pedro Kislanov, analisando o comportamento nacional dos preços.
Apesar de elevações registradas no final do mês, a gasolina fechou setembro ainda com uma queda média de preços na região metropolitana de Porto Alegre. Além disso, os alimentos seguem dando um alívio para o consumidor. Com destaque para tomate, batata e cebola, como a coluna Acerto de Contas já vinha noticiando: A comida está mais barata em Porto Alegre; veja dicas para economizar ainda mais
Entre os 16 locais pesquisados pelo IPCA, dez tiveram deflação, com destaque para São Luís (-0,22%), em função da queda observada na energia elétrica (-6,97%). Também tiveram quedas acentuadas Belo Horizonte (-0,18%), Brasília (-0,17%) e Rio de Janeiro (-0,13%). A maior variação positiva ficou com Goiânia (0,41%), principalmente por conta da alta no preço da gasolina (2,80%).
Dicas da coluna Acerto de Contas para economizar ainda mais na compra de alimentos:
1 - Escolha alimentos que tiveram aumentos menores de preços. Se a abobrinha está cara demais naquele dia, opte pela beringela. Caso o tomate esteja "pela hora da morte", faça molho com moranga cabotiá.
2 - Vá ao supermercado no dia de promoção. Os hortigranjeiros são a aposta dos estabelecimentos para atrair clientes. Olhe os catálogos que anunciam as ofertas do dia. Lembre-se que as redes de supermercados fazem suas promoções em dias diferentes da semana, o que facilita a vida do consumidor.
3 - Faça compras também em feiras. Porto Alegre tem várias, que ocorrem quase todos os dias da semana em diversos locais da cidade. Os preços costumam ficar ainda mais baixos no final da feira, na hora da chamada "xepa".
4 - Pesquise sobre o aproveitamento integral dos alimentos. Quase sempre jogadas no lixo, as folhas de legumes servem para refogados e temperos, por exemplo. Há vários pratos, inclusive, que usam cascas. Além de economizar, você agrega nutrientes diferentes à sua alimentação.
5 - Alimentos na safra costumam ter preços melhores e também são mais saudáveis. A natureza é sábia. Um exemplo é a safra de cítricos começar quando as temperaturas caem. Os nutrientes destas frutas, em especial, são importantes para aumentar a imunidade do consumidor em uma época de doenças respiratórias.
Colaborou Daniel Giussani (daniel.giussani@zerohora.com.br)
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