Responde: Professor doutor Leonardo Cury, do Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS) Bento Gonçalves
Frutado, intenso, persistente. Esses costumam ser sinônimos facilmente associáveis ao vinho. Entretanto, existem outros que não se ouve com tanta frequência, como o caso do adjetivo tranquilo.
Vinhos tranquilos são resultantes de um processo de elaboração específico e a peculiaridade encontra-se na forma como a fermentação ocorre. No vinho tranquilo, esse processo se dá de forma natural, aberta e com auxílio de leveduras que transformam o açúcar do mosto em álcool.
Esse tipo de vinho tem percentual alcoólico entre 7% e 14% em volume. Mas, a principal característica é a ausência de gás carbônico, ou seja, os vinhos tranquilos não apresentam bolhas.
E o vinho “nervoso”, existe? Os vinhos “nervosos” são denominados de frisantes e espumantes, porque apresentam certa quantidade de gás carbônico.
O frisante é um vinho pouco gaseificado, com pressão entre 1,1 e 2 atmosferas a 20ºC, normalmente natural, mas pode ser gaseificado. Já o vinho espumante é resultante da segunda fermentação do vinho base, no qual se encontra presente o anidrido carbônico, ou seja, apresenta muitas bolhas e uma pressão acima de 4 atmosferas. Portanto, cuidado ao abrir!
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