Os trabalhadores ainda estão tentando reverter a situação, mas, por enquanto, a desativação do frigorífico Marfrig em Alegrete, na Fronteira Oeste, está marcada para 3 de fevereiro.
:: Funcionários da Marfrig em Alegrete iniciam férias coletivas sem saber se voltam ao trabalho
Quando a fábrica fechar, a empresa ficará com dois abatedouros no Estado: em São Gabriel e Bagé, que deverão receber, cada um, uma parcela dos cerca de 500 bovinos abatidos diariamente em Alegrete. Para isso, ampliações devem ser feitas, e ao menos parte dos atuais 680 funcionários podem ser remanejados.
Conforme o presidente do Sindicato dos Trabalhadores na Indústria de Alimentação de São Gabriel, Gaspar Neves, não há informações oficiais da Marfrig sobre quantos profissionais podem ser transferidos para a cidade, mas, há alguns meses, a empresa estuda fazer ampliações na unidade:
- Aqui, a indústria está funcionando normalmente e não tem por que não estar. A tendência é que o que era abatido em Alegrete seja dividido entre São Gabriel e Bagé, pois as outras unidades da Marfrig no Estado são de processamento.
Neves acrescenta que foi firmado, em outubro, um contrato para o fornecimento de carne pela unidade de São Gabriel para Israel. Em 2013, cerca de 400 funcionários haviam sido demitidos na cidade, mas o sindicato conseguiu reverter a decisão judicialmente, e 200 foram recontratados. Desde então, conforme Neves, a estratégia da empresa parece ter mudado.