É coincidência, mas em meio a novas suspeitas sobre o leite, uma inciativa que tem como foco a qualidade do produto começa a sair do papel. Será lançadonesta sexta-feira, em Gramado, durante o 41° Congresso Brasileiro de Medicina Veterinária, o Programa Alimentos Seguros (PAS) da Cadeia do Leite no Rio Grande do Sul.
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A iniciativa reúne Ministério da Agricultura, Sebrae e Senai.
Trabalha com a difusão de boas práticas entre produtores, transportadores e indústria.
A primeira ação efetiva ocorrerá no próximo mês, quando serão organizados dois cursos de treinamento para transportadores de leite, com aulas teóricas e práticas. O primeiro será de 8 a 12 de setembro, em Carlos Barbosa.
O segundo, de 20 a 24, em Paraí.
- Falamos inclusive sobre o Código Penal, reforçando que a fraude em alimentos é crime - explica Ana Stepan, fiscal federal agropecuária, responsável pelas ações de apoio ao desenvolvimento de cadeias pecuárias da superintendência estadual do Ministério da Agricultura.
É no caminho entre propriedades e indústrias que vêm sendo apontadas as maiores falhas do sistema. Também nessa etapa foi detectada a maior parte das fraudes investigadas pelo Ministério Público Estadual nas várias fases da Operação Leite Compen$ado.
Com a implementação do PAS Leite, um projeto-piloto, também está sendo organizado, com 12 produtores de leite tipo B da cooperativa Santa Clara.
Outra proposta apresentada recentemente em encontro com representantes do setor é a retomada do Geoleite, programa de georreferenciamento das propriedades de pecuária de leite.
A meta é ajudar na fiscalização.
Tudo que for feito com o objetivo de garantir a qualidade do produto é mais do que bem-vindo. E necessário para restabelecer a confiança no produtor.