Figuras frequentes em diversas receitas caseiras que trazem benefícios à saúde, o limão e o alho agora estão sendo associados à capacidade de reduzir os riscos de doenças cardiovasculares por meio de uma "limpeza nas veias do coração". De acordo com a mensagem compartilhada em diversos sites, basta diariamente uma mistura dos dois ingredientes. Será que é verdade?
Não. Apesar de o limão e o alho proporcionarem inúmeros bens à saúde, eles não têm capacidade de remover placas das artérias do órgão, afirma a nutricionista e especialista em cardiologia da Santa Casa de Porto Alegre Bianca Duarte Beck.
Para Bianca, esse tipo de divulgação é sensacionalista, já que não existem estudos científicos concretos o suficiente para concluir uma afirmação tão significativa. Até o momento, há apenas uma pesquisa sobre o assunto, realizada no Irã. Porém, por ter utilizado um pequeno número de participantes – 112 pessoas fizeram parte do experimento –, o estudo não pode ser considerado determinante.
— Para uma hipótese de pesquisa ser consolidada, ela precisa ser fundamentada em estudos com um maior número de voluntários e, preferencialmente, que englobem aspectos que possam ser reproduzidos além de uma população específica. Ademais, no meio acadêmico, também consideramos a revista em que o estudo é publicado. Neste caso, essa não tem um grande impacto científico — explica Bianca.
Durante o experimento, os voluntários foram divididos em dois grupos. Em um deles, os componentes consumiram pequenas doses da mistura, enquanto a outra parte não bebeu nada. Segundo os dados publicados, os que beberam o líquido por oito semanas apresentaram uma queda nos níveis de gordura e de pressão arterial.
— Outra questão relevante desse estudo está na quantidade de limão e alho ingeridos pelo grupo que adotou a utilização desses alimentos. O consumo diário de aproximadamente quatro dentes (20g) de alho por um indivíduo é um tanto irreal dentro do contexto da população. O limão ainda manteve uma medida acessível, aproximadamente uma colher de sopa — afirma a nutricionista.
Como nutricionista e especialista em cardiologia, Bianca afirma que uma dieta cardioprotetora eficiente é aquela que considera todos os aspectos importantes para o paciente. Incluir o alho e o limão é uma boa orientação nutricional, mas sem o objetivo de que eles atuem em placas de gordura nas paredes arteriais, e sim visando uma dieta saudável, com redução de consumo de sódio, temperos prontos ultraprocessados e gorduras saturadas.
— O incentivo pela adoção de uma dieta saudável ultrapassa a indicação de dois alimentos "milagrosos" — assegura.
Os benefícios do limão e do alho
De acordo com a nutricionista clínica Cintia Squeff, não há dúvida de que os dois ingredientes trazem benefícios ao corpo.
O limão é rico em vitamina C, que contém poder antioxidante e atua na imunidade, na cicatrização e em diversas ações bioquímicas. O alho tem uma substância chamada alicina, atuante na manutenção da pressão arterial e na imunidade – evitando gripes e resfriados com sua ação antioxidante.
— Não podemos abandonar o acompanhamento com o médico cardiologista e devemos fazer o checkup, que é o o que realmente vai avaliar indicadores importantes de uma boa saúde, como o colesterol, os triglicérides e a glicemia. Mas, caso deseje, não há problema em usar a combinação como tratamento coadjuvante por um tempo limitado — explica Cíntia.