Sobremesa típica na mesa dos brasileiros, disponível em diversos sabores e de fácil preparo, a gelatina vem sendo associada com a cura para dor nas articulações. Mas ela não passa disso, uma sobremesa, e nem é a das mais saudáveis, como muita gente pensa, já que as versões saborizadas contêm altos níveis de açúcar.
O mito de que ela faz bem para as articulações do corpo deve-se, segundo Deise Marcela Piovesan, reumatologista preceptora do Grupo Hospitalar Conceição, a um de seus ingredientes, o colágeno.
— A quantidade presente na gelatina é muito pequena e não chega até as articulações. Tampouco traz benefícios para a pele. Uma dieta saudável, com adequada contribuição de proteínas, garante os nutrientes necessários para a produção do colágeno pelo nosso corpo — explica Deise.
A nutricionista da Santa Casa Karina de Vargas Cony concorda: a história de que a gelatina é capaz de eliminar dores nas articulações não passa de um mito, assim como a afirmação de que o alimento ajuda a firmar a pele.
— Gelatina é composta por proteína, principalmente o colágeno, além de sódio e aditivos artificiais. Quando ingerimos as proteínas, nosso trato gastrointestinal hidrolisa, ou seja, quebra-as em partes menores para serem absorvidas pelo nosso organismo e as mesmas são ressintetizadas conforme a demanda do nosso corpo. Quando comemos gelatina, não significa que vamos absorver o colágeno contido nela, isso depende de diversos outros fatores — afirma Karina.
Se a intenção é evitar problemas nas articulações, a única "receita" eficiente é manter um estilo de vida saudável, que inclui uma alimentação balanceada e a prática de exercícios físicos.
— A dor nas articulações é um desgaste da cartilagem articular, que pode ser acelerado por má alimentação, consumo excessivo de álcool, tabagismo e falta de atividade física. Se a pessoa evitar esses hábitos, ajuda a minimizar essa degeneração das cartilagens — finaliza a nutricionista.