Apetitosos, mas ricos em gordura saturada. É dessa forma que muitas pessoas enxergam os queijos – e essa não chega a ser uma ideia totalmente equivocada. Mas ainda que o consumo desse laticínio exija alguns cuidados, ele também tem importantes nutrientes como vitaminas do complexo B, cálcio e proteínas. A chave está em escolher o tipo certo e cuidar com a quantidade.
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– Feitos a partir do leite animal (vaca, cabra, búfala), os queijos têm concentrações diferentes de proteínas e lipídios. Em geral, os mais amarelos contêm maior quantidade de gordura – relata a nutricionista do Hospital Mãe de Deus Carine Giacomolli.
Um dos benefícios desse alimento é a fácil digestão das proteínas cheias de aminoácidos. De acordo com a nutricionista Glaube Riegel, quem pratica atividade física deve consumir o laticínio depois dos exercícios, já que esses aminoácidos ajudam na reconstrução do tecido muscular.
– O queijo é um alimento fácil de digerir. Por ter grande valor proteico pode ser uma opção para quem não come carne. Por ser rico em cálcio, vitaminas e minerais, é um item interessante em uma dieta equilibrada. Apresenta vitaminas A, D e E, e minerais como zinco, iodo e selênio que atuam no sistema hormonal e neurológico. Além disso, contém uma quantidade de fósforo importante, atuando na memória e no metabolismo de contração muscular, que é o gasto de energia que a musculatura usa para fazer os movimentos do corpo – relata Glaube.
Os amantes de queijo que querem consumi-lo diariamente devem apostar nas versões menos calóricas, como cottage, requeijão, ricota e minas, que também são vendidos nas opções light e zero. O que muda nessas versões é o teor de gordura, que é diminuído ou zerado.
– Para os hipertensos recomenda-se o consumo dos queijos brancos ricos em alfa-caseína, proteína que auxilia na regulação da pressão arterial. Dê preferência os que têm menos sódio – informa Glaube.
Confira os valores nutricionais dos principais tipos de queijo. Você pode optar pelos menos calóricos, e deixar os mais gordurosos para consumir eventualmente.
Fontes: tabela do IBGE 2011, TABNUT EPM (Escola Paulista de Medicina) e Tabela TACO 4° Edição (2011).
Combinações interessantes
Aposte em algumas associações para aproveitar mais os nutrientes dos diferentes tipos de queijo. Mas, lembre-se: essas combinações devem ser feitas somente eventualmente.
Requeijão + queijo suíço
O requeijão é pobre em ferro, vitamina B1 e vitamina B2, já o queijo suíço é rico nessas vitaminas e minerais.
Queijo prato + cotage
O queijo prato é cheio de cálcio e gorduras. O cotage não tem muito cálcio, mas baixíssimo teor de gorduras.
Gongorzola + cotage ou ricota
O gorgonzola tem vitamina B2, porém, muito sódio e gorduras. Já a ricota e o cotage contêm valores baixos de gorduras e sódio.
Cheddar + minas frescal
Cheddar é rico em gorduras, proteínas, vitaminas A e B12. Por sua vez, o minas frescal tem baixo valor calórico e pouco colesterol e sódio.