Um dos pilares do projeto Te Mexe, Gigante! está na reeducação alimentar. Meu principal medo dessa readequação era ter de banir da minha vida coisas que me davam muito prazer. Quando fui ao primeiro encontro com a nutricionista Fernanda Schumacher, no Hospital Moinhos de Vento, imaginei que tudo seria cortado do meu cardápio. Que não poderia comer mais nada do que gosto. Grande engano! O importante é diminuir porções e alterar a qualidade da alimentação. Em vez de comer uma barra de chocolate inteira, reduzir para um pedacinho, sempre dando preferência para aqueles que têm propriedades benéficas. Não se abre mão, mas não precisa colocar o pé na jaca!
No meu caso, uma das primeiras orientações passadas pela Fernanda foi fracionar mais as refeições ao longo do dia: café da manhã, almoço, lanche da tarde, janta e ceia. Antes, eu apenas almoçava e jantava, exagerando na quantidade de comida, além de me encher de porcarias nos intervalos. Aprendi que a salada deve ocupar metade do prato, e quanto mais colorido, melhor. A parceria da boa mesa pode contar ainda com um carboidrato (arroz, batata ou massa), uma proteína (carne de gado, frango ou peixe) e uma leguminosa (feijão ou lentilha). Misturar massa, batata e arroz na mesma refeição é um grande erro. Além disso, é extremamente importante colocar na alimentação diária muita fibra, que ajuda na saciedade.
Leia mais:
Como mudar hábitos e ser mais saudável depois dos 40 anos
Ler rótulos para escolher o melhor alimento é parte da rotina de quem busca dieta saudável
A nutri, como chamo carinhosamente a Fernanda, nunca disse "tal alimento não pode em hipótese alguma". Isso é o sonho de qualquer gordinho! Na verdade, ela incute na cabeça do paciente o que é bom e ruim. Daí, entra em campo o livre arbítrio na hora de escolher. Confesso que passei a ter um grande peso na consciência quando fico frente a frente de pratos pouco indicados, como doces, pães brancos, massas e pizzas. E, por isso, tenho resistido bravamente!
Com o diagnóstico da diabetes tipo 2, o açúcar passou a ser o meu maior inimigo. E posso garantir que o bani da minha vida. Outro vilão da saúde é o sal. Além da redução no tempero das comidas e saladas, é importante ter total cuidado com os alimentos industrializados, que têm o sódio como principal ingrediente na composição. Com isso, conservas, sopas de pacote, temperos industrializados, salgadinhos e alguns enlatados são comidas com as quais devemos ter extremo cuidado.
Um novo hábito adquirido nesses últimos meses foi a atenção com a escolha dos alimentos. Agora sou aquele cara chato, que fica em frente às gôndolas do súper olhando os rótulos dos produtos. Segundo Fernanda, a ordem dos ingredientes aparece de forma decrescente, ou seja, o primeiro é o que está predominante naquele alimento. Curiosamente, tem muito pão que se diz integral no nome mas, quando olhamos a fórmula, vemos que ele possui mais farinha de trigo que integral na composição. Pegadinha!
Então, fique de olho e escolha aqueles que têm mais fibras e menos sódio, observe a quantidade de carboidratos e gorduras também. Saiba que, se você quiser uma vida mais saudável, todo o cuidado é pouco!