"Caro leitor! Começo este texto com uma verdade que parece a mais deslavada das mentiras que você já leu. Os arquivos do Hospital Conceição, em Porto Alegre, registram o nascimento de um menino, em 28 de fevereiro de 1976, prematuro, com a gestação de oito meses, pesando míseros 2,3 quilos, a cabeça do tamanho de uma laranja e medindo o comprimento de uma caixa de sapatos. Criança essa que, ao ser vista por alguns familiares, suscitava comentários do tipo 'esse guri não vai se criar'. Só que a miniatura cresceu.
Além da genética, a dieta dos Périco ajudou. Em casa, família de origem italiana, a boa mesa sempre foi o ponto de encontro das pessoas. Avós, tios, primos, pais e irmãos. Até hoje é assim. A comida é motivo para encontros e risadas. Acompanhada das frases típicas 'Não terminou de comer?', 'Não vai ficar com fome?', 'Só mais um pouquinho!'. E vamos combinar que comer é muito bom! Confesso. Não por culpa de alguém, sempre comi muito!
O projeto 'Te Mexe, Gigante!' visa à busca de uma vida mais saudável, além de mostrar que isso é possível para todos. E a principal mudança nesse processo está na cabeça. Antes de avaliação médica, exame, dieta prescrita ou exercício físico, é preciso a pessoa estar convicta de que chegou a hora de zerar tudo. É difícil? É! É preciso ser rigoroso? Sim! Diria, implacável! Qualquer deslize pode colocar tudo a perder. E as tentações estão presentes por todos os lados.
Quem começa a fazer uma reeducação alimentar é bombardeado permanentemente e obrigado a ser forte para resistir. Por exemplo, pensamos num restaurante de bufê. Sempre tem muita salada, que é solenemente esnobada. Massas e carnes protagonizam a orgia gastronômica. Tem ainda como coadjuvantes pasteizinhos, polenta frita, queijo à milanesa e bolinho de batata. O desregrado prova tudo! Pergunto: como se livrar desses hábitos? Como ir a um rodízio de pizza e parar no quinto pedaço? Como resistir a um espeto corrido? É possível virar a cara para aquele buffet de sobremesas tentador?
Há uma série de vilões que rondam e nos fazem perder a linha, como chocolates, sorvetes, massas, torta de bolacha, pães, sonhos recheados, pastéis, salgados, torta fria, pizzas, cervejas, refrigerantes. Mas, e quando bate a vontade de um hambúrguer de fast food e suas milhares de calorias e teores altos de gordura e sódio? E aquele cachorro-quente com tudo dentro e mais um pouco? Daí é hora de chicotear as costas!
Confesso que, no atual estágio, a vontade de transgredir ainda é muito grande. Mas está diminuindo, já que o peso na consciência nos momentos em que a dieta foi burlada é algo positivo e barra novos atos ilícitos. Começa a se tornar natural a salada fazer parte do prato, as massas e o arroz integral assumirem as suas titularidades, o açúcar tomar cartão vermelho e o sal ser substituído por temperos naturais. Em resumo: uma vida em que tudo será diet, desnatado, integral e light!"
Acompanhe a série
– A série Te Mexe, Gigante segue o repórter da Rádio Gaúcha Luciano Périco no desafio de mudar os hábitos de vida. A meta é conduzir a tocha olímpica, que passa pelo Rio Grande do Sul em junho.
– Você pode acompanhar as reportagens na Rádio Gaúcha (semanalmente, nos programas Gaúcha Hoje e Sábado Esporte), na RBSTV (semanalmente, no Jornal do Almoço) e no caderno Vida.