Final de semana da Páscoa e não poderia deixar de falar sobre o chocolate.
Sabe-se que o cacau é uma excelente fonte de flavonoide, substância com ação antioxidante para o organismo. Diversos trabalhos científicos identificam essas propriedades, porém precisamos deixar claro que as propriedades são do cacau, fruta que é matéria-prima do chocolate, e não do doce em si.
A indústria produz chocolates com diferentes proporções de cacau, desde muito pouco ou nenhum (no caso do branco) até 90% em alguns casos. O restante da receita são gorduras do próprio cacau ou gorduras hidrogenadas (não saudáveis), açúcares e leite.
Portanto, podemos pensar que, em uma barra de chocolate ao leite, temos muito mais de outros componentes do que do próprio cacau, que é o que nos interessa, ou seja, quanto mais cacau tiver seu chocolate, melhor para sua saúde (inclusive com indicações para ser consumido), e quanto menos, infelizmente, fazendo mais mal do que bem.
Ok, chocolate é gostoso e estamos na Páscoa. Vamos consumir, mas, sempre que possível, dê preferência aos mais saudáveis. Os de 70% de cacau são ótimos, mesmo para quem não está em forma.
Na verdade, comecei falando do cacau para chegar nos vegetais, frutas, legumes, chás e temperos. Incrível o quão estes alimentos são pesquisados e, aos seus componentes, atribuídas ações antioxidantes. Isso significa que esses alimentos contêm nutrientes ou outras substâncias que protegem suas células das ações dos radicais livres que nos envelhecem e provocam diversas doenças.
Alguns componentes, como as catequinas dos chás, os flavonoides das frutas, os isotiocianatos de vegetais têm ações bem específicas e comprovadamente eficazes no organismo.
Essas substâncias que são produzidas pelas plantas, na verdade, ocorrem para protegê-las na natureza e, quando ingerimos esses alimentos, recebemos o benefício extra, além de todos os outros já conhecidos como a presença de fibras, enzimas etc.
Um corpo sem proteção é muito mais vulnerável aos ataques que sofremos diariamente, seja pelo ambiente em que vivemos ou por substâncias decorrentes do próprio metabolismo do organismo.
Muitas vezes nos preocupamos com o consumo de gordura, de sal, de açúcar e estamos corretos com esse raciocínio, pois excessos podem causar danos.
Com estas informações, convido-os a pensar que a alimentação saudável é bem mais complexa do que simples cálculos calóricos ou da proporção de carboidratos e proteínas que consumimos.
Permita que os vegetais façam parte de todas as suas refeições, mas na forma natural, sem refino ou qualquer processamento da indústria. Frutas naturais (com as fibras e não apenas nos sucos), vegetais variados, temperos e alguns chás, eventualmente.
Agregue mais saúde ao fazer suas escolhas priorizando esses alimentos. As proteínas, carboidratos e gorduras (de boa qualidade) devem complementar este prato, e não o contrário.
Aproveite a diversidade de vegetais que temos e enriqueça suas refeições, até mesmo com um bom chocolate cheio de cacau. Boa Páscoa!