As plantas alimentícias não convencionais (pancs) têm ganhado espaço no cardápio dos brasileiros. A cará-moela é uma delas.
Como o próprio nome sugere, elas são espécies ou partes de vegetais que não aparentam ser comestíveis, mas que podem ser consumidas. Incluir esses alimentos na rotina pode trazer uma série de benefícios para a saúde, além de contribuir para uma alimentação diversificada.
A cará-moela é, conforme o e-book Plantas Alimentícias Não Convencionais – PANC: resgatando a soberania alimentar e nutricional, elaborado por pesquisadoras da Universidade de Caxias do Sul (UCS), uma planta trepadeira nativa da África. A espécie pode atingir até três metros de altura e suas folhas têm o formato parecido ao de um coração.
Também conhecida como cará-de-cor ou batata aérea, apresenta tubérculos subterrâneos que costumam ser maiores que os aéreos. Estas regiões da planta são ricas em fécula, similar a mandioca e a batata.
Para que serve o cará-moela
A cará-moela é rica em vitaminas do complexo B, que auxiliam no funcionamento saudável do coração, no controle de inflamações e manutenção da atividade do sistema nervoso, pele e órgãos digestivos. Entre elas, destaca-se a presença considerável de tiamina, responsável por produzir energia, riboflavina, importante no metabolismo, e de ácido ascórbico, utilizado no tratamento de metemoglobinemia, condição que afeta o transporte de oxigênio no sangue.
Outra vantagem é que a cará-moela apresenta bom período de conservação sem perdas nutricionais. Seus tubérculos aéreos podem ser consumidos em até três meses.
Uma panc é caracterizada por não ser comumente cultivada como outras plantas que costumam fazer parte do cardápio dos brasileiros. Apesar de não ser facilmente encontrada nos supermercados, ela pode ser semeada em casa. É possível encontrá-la, também, em hortas comunitárias e terrenos baldios.
— Em primeiro lugar, é preciso saber reconhecer a espécie. Se encontrar na rua e tiver certeza de que é planta correta, pode coletar e lavar bem antes de consumir. Em terrenos baldios, é importante cuidar se animais não costumam defecar no local — aconselha Valdirene Camatti Sartori, professora da UCS e uma das pesquisadoras envolvidas no e-book sobre pancs.
Como preparar cará-moela
Podem ser aproveitadas os tubérculos aéreos, que crescem próximos das folhas da cará-moela. Com sabor semelhante ao da batata, o fruto da planta pode ser consumido com casca e de formas diversificadas: refogado, cru ou frito.
Moídos, dão origem a uma farinha que pode ser utilizada no preparo da massa de pães e bolos ou para engrossar ensopados. Os frutos jovens podem ser consumidos crus, diretamente da planta.
Entre as possibilidades de preparo, destaca-se o patê de cará-moela, presente no e-book da UCS.
Confira a receita abaixo:
Ingredientes:
- 200 gramas de cará-moela cozido
- 30ml de azeite
- Outras pancs aferventadas, como urtiga, por exemplo
- Sal e temperos a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe os tubérculos de cará-moela
- Misture ao azeite e outras pancs aferventadas
- Acrescente tudo em um liquidificador
- Adicione os temperos desejados e sal
- Misture tudo até chegar a consistência de um patê
- Coma com pão ou biscoitos salgados
*Produção: Lucas de Oliveira