Nativo do Brasil, o quitoco é uma planta alimentícia não convencional (panc) que apresenta diferentes benefícios à saúde. Também conhecida por arnica e lucera, a planta pode ser utilizada na forma de chá, a partir da fervura de suas folhas, e para produção de licor juntamente com outras ervas.
De acordo com o e-book Plantas medicinais nativas de uso popular no Rio Grande do Sul, elaborado pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), o quitoco é uma planta que germina e floresce dentro do período de 12 meses. Classificadas como lanceoladas – que possui característica longa e estreita –, suas folhas são aromáticas e costumam “exalar um forte cheiro agridoce” quando esmagadas.
Outra característica do quitoco são as flores aveludadas, que inicialmente florescem brancas e róseas, mas alternam para tons de castanho posteriormente. Caracteriza-se por crescer em solos úmidos e em regiões mais baixas, sendo frequentemente encontrada na proximidade de rios. Observada em todas as regiões do Brasil, a planta também pode ser localizada no Uruguai, Argentina e Paraguai.
O quitoco apresenta diversos benefícios para diferentes sistemas do organismo, especialmente para problemas gastrointestinais, digestivos e respiratórios. O e-book ressalta que a planta não apresenta riscos de toxicidade e efeitos adversos, por isso não há preocupação e registros de contraindicação do consumo de seu chá. No entanto, em outros casos, é importante lembrar que o fato de um chá, seja ele fitoterápico ou alimentício, ser natural não significa que não possa fazer mal à saúde do paciente.
Para que serve o quitoco
Repleto de terpenos – substância com propriedades curativas, o quitoco possui ação analgésica e cicatrizante, sendo utilizado na produção de óleos essenciais para o tratamento de machucados e feridas na pele. Em suas folhas e caule, também há extratos de antimicrobianos que atuam especialmente contra o Trypanosoma cruzi, protozoário causador da doença de Chagas, conforme o e-book.
A planta oferece benefícios coloréticos a partir do aumento do volume de secreção da bile, o que permite que o corpo libera mais toxinas, auxilia na atividade carminativa – que combate a formação de gases intestinais –, e reduz a absorção de água no intestino de forma que inibe quadros de diarreia.
Também é benéfica para tratamentos inflamatórios, especialmente dos rins, bexiga, útero e em casos respiratórios como bronquites. Conforme a UFSM, a planta não apresenta propriedades tóxicas ao corpo humano, por isso não há contraindicações do seu uso.
Como preparar o chá de quitoco
- Separar 2g (o equivalente a uma colher de sobremesa) das folhas da planta
- Ferver em 150mL de água, por 10 minutos
- Aguardar a temperatura diminuir e coar o chá
- Tomar duas xícaras por dia, especialmente ao amanhecer
*Produção: Lucas de Oliveira