A Anvisa publicou nesta quinta-feira (14) a resolução 1.233, que proíbe a comercialização, distribuição, importação e uso dos chocolates da marca Kinder. A medida foi imposta após casos de intoxicação alimentar associados ao consumo de produtos Kinder, fabricados pela Ferrero, na unidade de Arlon, na Bélgica.
A Anvisa recebeu o alerta, divulgado pela Rede Internacional de Autoridades de Segurança Alimentar (Infosan) nesta quinta, sobre surto de Salmonella typhimurium em chocolates da marca Kinder. De acordo com o aviso, o Brasil não está incluído na lista de países para os quais o produto foi distribuído.
Mesmo assim, a agência considerou prudente publicar a medida preventiva com o objetivo de informar à sociedade e de evitar que o produto seja consumido ou trazido de fora do país por pessoas físicas ou importadoras não ligadas à multinacional.
Além disso, a Anvisa notificou a empresa a prestar informações sobre os produtos e sobre o controle de importações por terceiros. Os representantes da Ferrero no Brasil enviaram comunicado oficial à agência, no qual informaram que a contaminação ocorreu na unidade belga, e que as operações foram suspensas.
Os produtos Kinder, feitos nessa fábrica são:
- Kinder Surprise Maxi 100 gramas
- Kinder Surprise 1 x 20 gramas
- Kinder Surprise 3 x 20 gramas (60 gramas)
- Kinder Surprise 4 x 20 gramas (80 gramas)
- Kinder Schokobons White 200 gramas
- Kinder Schokobons 200 gramas
- Kinder Schokobons 125 gramas
- Kinder Schokobons 300 gramas
- Kinder Mix Peluche 133 gramas
- Kinder Mix Advent Calendar 127 gramas
- Kinder Mini Eggs Hazelnut 100 gramas
- Kinder Mini Eggs Mix 250 gramas
- Kinder Happy Moments 162 gramas
Na quarta-feira (13), o Ministério da Justiça, por meio da Secretaria Nacional do Consumidor (Senacom) notificou a Ferrero do Brasil no sentido de que a companhia formalize o recall do chocolate Kinder ou apresente esclarecimentos sobre a segurança do produto no país.