Não adianta: no tribunal do prato saudável, sempre acabamos julgando os alimentos como mocinhos e vilões. Ovos e até mesmo o óleo de coco já viveram os seus altos e baixos. Quem também transita com frequência no rol tanto dos bonzinhos quanto dos maus alimentos é a banha de porco. Mas, afinal, este produto é bom ou ruim para a saúde?
Alimento de origem animal, a banha é rica em ácidos graxos saturados, principalmente o palmítico e o láurico. Ela também contém ácido oleico, que é insaturado. Como toda gordura ou óleo, destaca a nutricionista clínica Adriele Ziegler, mais importante que o tipo é a quantidade consumida.
— Ele é um produto mais natural, mas é preciso ressaltar que não se pode cair no excesso. Essa gordura está muito associada ao risco de doenças cardiovasculares — explica.
Nem vilãs nem mocinhas, as gorduras fazem parte de uma alimentação adequada desde que respeitada a quantidade diária indicada para cada pessoa. Em média, diz a nutricionista e doutora em Ciências da Saúde Carla Piovesan, o consumo de gorduras totais deve ser de 30% por dia, sendo que 10% devem ser da versão saturada. Dessa forma, o ideal é equilibrar a ingestão das duas.
— Se pensarmos em coletividade, eu não vou poder orientar sim ou não (para a banha) para todo mundo. Vou precisar pensar nesse indivíduo: o que ele consome? Qual é o perfil de consumo de gordura dele? Se ele já consome bastante óleo de coco, abacate e queijos, que são alimentos fontes de gordura saturada, provavelmente, a indicação vai ser que ele utilize as insaturadas para cozinhar. Agora, se ele come bastante peixe, oleaginosas, linhaça e quer cozinhar com banha, tudo bem.
Use, mas não exagere
Para cozinhar, a banha tem lá suas vantagens. As duas profissionais destacam a capacidade do produto de resistir ao calor, sendo indicado para frituras, pois mantém as suas características. Além disso, diz Adriele, ele não passa, necessariamente, por um processo de industrialização.
Na o dia a dia, além da variação entre os óleos e gorduras, o ideal é ter parcimônia no consumo de gorduras. Por exemplo: para uma pessoa saudável que tem uma dieta com 2 mil calorias por dia, a quantidade de banha indicada seria de 22 gramas/dia, ou uma colher de chá, exemplifica Carla. Para não errar no cálculo, é preciso lembrar que a carne vermelha, estrela dos churrascos, também contém gordura saturada, portanto, deve entrar no total dessa conta.
Embora não seja indicado para frituras, o queridinho dentre as gorduras é o azeite de oliva. Ele pode ser utilizado para finalizar e cozinhar.
— Ele vai ter perdas ao ser usado para cozinhar, mas não quer dizer que não possa usar. Além das gorduras, ele tem antioxidantes — finaliza Adriele.
Entenda as gorduras
Elas são os nutrientes que mais fornecem energia para o corpo: cada grama tem 9 calorias, explica o professor da Universidade de Santa Cruz do Sul Rodrigo Macedo.
Onde encontramos gorduras saturadas?
Segundo Macedo, elas estão, além da banha, na manteiga, creme de leite e nas carnes (a faixa de gordura da picanha, por exemplo)
Onde encontramos gorduras monoinsaturadas?
Subdivisão das gorduras insaturadas, as monoinsaturadas são encontradas em óleos vegetais e oleaginosas. Já as poli-insaturadas, estão presentes na linhaça e peixes, destaca o professor.