Já tinha gente esperando há três horas, atraída pelo cheiro de cebola, linguiça e carne saindo de uma panela de quase um metro e meio de diâmetro. O ajudante de obras Vilnei Fonseca Marques, 62 anos, encabeçava a fila em frente ao Mercado Público, ajudando a dedurar os “furões”.
— Senhor, tem que entrar na fila — repetia, apontando para a multidão que contornava o Largo Glênio Peres.
Para celebrar o aniversário de 250 anos de Porto Alegre, a Associação do Comércio do Mercado Público preparou uma paella campeira para cerca de 800 pessoas nesta sexta-feira (25), véspera do aniversário. A presidente da entidade, Adriana Kauer, destaca que “a maneira encontrada de agradecer e homenagear os porto-alegrenses foi servi-los”.
Os trabalhos começaram às 7h. Foram usados 80 quilos de carne, 40 de arroz, 10 de ervilha, 10 de cebola, 10 de cenoura, 10 de linguiça campeira e 10 de linguiça mignon. Dando conchadas na paella sem parar com a mão direita, com meia dúzia de pratos de isopor na mão esquerda, o cozinheiro e assador Renê Barbajão contou que esse seria seu recorde: até então, tinha servido almoço para até 400 pessoas. Interrompia a entrevista de vez em quando para gritar: “Ó a comida”.
— Tá uma loucura — resumiu.
Junto com a primeira-dama, o vice e alguns nomes do alto escalão, o prefeito Sebastião Melo chegou às 12h05min, botou uma touca e tratou de servir as pessoas - muitas delas, moradores de rua. Enquanto isso, o músico nativista Raineri Spohr cantava e tocava Potro Sem Dono no violão, e o administrador do Mercado Público, Ronaldo Pinto Gomes, arranjou um megafone para pedir calma, gentileza e ordem ao povo na fila. Também gritou para o povo repetir:
— Viva Porto Alegre 250 anos!
O almoço terminou de ser servido por volta das 13h15min e acabou contemplando 200 pessoas a mais do que o previsto. Neste sábado, a Gastronomia da UniRitter fará um bolo gigante pra celebrar o aniversário da cidade.