O Mercado Público de Porto Alegre mudou a forma de atendimento para atender a grande procura de consumidores na manhã desta quarta-feira (8). Grandes filas se formaram no Largo Glênio Peres, principalmente de pessoas querendo comprar peixe para a Sexta-feira Santa. Até mesmo quem está de máscara precisa aguardar para acessar as bancas.
Perto das 9h, a fila dava voltas em frente ao prédio. Em torno de 200 pessoas aguardavam para entrar no Mercado Público e quem chegava tinha dificuldade em identificar onde a fila terminava.
Desde segunda-feira (6), foram adotadas medidas de controle de acesso e de ampliação da higienização para garantir a segurança de consumidores e funcionários das peixarias diante da pandemia de coronavírus. O acesso ocorre somente por um portão, junto ao Largo Glênio Peres. Os demais, são utilizados apenas para saída.
A ideia inicial era liberar o acesso para quem estivesse utilizando máscara, mas isso não foi possível pois inviabilizaria o controle de acesso. Por isso, quem está de máscara também enfrenta a fila.
Apesar do decreto municipal autorizar que o mercado público receba 30% da sua lotação, o equivalente a 607 pessoas, está permitida a permanência de apenas 150 por vez. A prefeitura pede para que se evite os horários de pico, no final da manhã e início da tarde, com preferência para início da noite — nesta quarta (8) e quinta-feira (9) ficará aberto até as 21h.
Uma opção são as lojas de peixe que atendem na parte externa das avenidas Borges de Medeiros e Júlio de Castilhos, onde o consumidor pode comprar sem entrar no mercado. Outra iniciativa da prefeitura é disponibilizar, já a partir desta quarta-feira, uma pequena feira de peixes no Largo Glênio Peres em conjunto com a Associação dos Pescadores e Piscicultores do Extremo Sul. O horário é o mesmo de funcionamento do Mercado.
Em cada turno, seis fiscais da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico orientam as pessoas a manterem distanciamento seguro umas das outras.
Mercado Público na Semana Santa
As lojas funcionam de segunda a quinta-feira, das 7h30min às 21h. Na Sexta-feira Santa, a abertura será das 7h30min às 13h, e no sábado, das 7h30min às 21h.
Confira os preços tabelados (por quilo)
- Filés de pescada, merluza nacional, tainha, traíra e pescadinha: R$ 24,90
- Camarão da safra com casca: R$ 24,90
- Peixes inteiros (tainha e corvina): R$ 14,90
- Outros produtos estarão disponíveis com preços de acordo com a variedade e qualidade