A Polícia Civil instaurou inquérito nesta sexta-feira (01) para investigar a contaminação pela bactéria Listeria monocytogenes em fatiados da rede Zaffari. Na quinta-feira (31), o Serviço de Inspeção Municipal (SIM) de Porto Alegre interditou a unidade de fatiamento do Bourbon Ipiranga, local onde foi encontrado o microrganismo numa peça de queijo. Por precaução, a venda dos produtos fatiados nas unidades do Zaffari em Porto Alegre foi suspensa _ para a comercialização ser retomada, a rede terá de passar por novos exames e fiscalização.
Leia mais:
Entenda quais são os riscos para a saúde da bactéria Listeria monocytogenes
"Não há risco de epidemia", dizem secretários de saúde sobre bactéria em fatiados do Zaffari
Secretarias da Saúde da Capital e do RS desaconselham consumo de produtos fatiados da marca Zaffari
A Delegacia Especializada de Defesa do Consumidor, Saúde Pública e Propriedade Imaterial (Decon), do Departamento Estadual de Investigações Criminais (Deic), ficará responsável pela investigação. O objetivo é apurar eventuais crimes praticados pelos encarregados do estabelecimento comercial contaminado.
_ Em tese, ali, a gente tem um crime contra as relações de consumo, que é o fato de ter em depósito ou expor à venda produtos alimentícios totalmente impróprios para consumo humano. O apenamento, conforme a legislação brasileira, é de até cinco anos de detenção _ explica o titular da Decon, delegado Rafael Lidke.
A primeira medida no inquérito policial será pedir os laudos da Vigilância Sanitária que detectaram a presença da bactéria. Somente depois, os responsáveis pela unidade de fatiamento, o gerente da loja onde foi detectada a contaminação e até mesmo os sócios da rede Zaffari serão chamados para depor. Também serão ouvidos os agentes fiscais que procederam a inspeção sanitária.