Gestantes que ingeriram produtos com suspeita de contaminação mas que não têm nenhum sintoma de intoxicação não precisam correr ao consultório médico. A garantia é da secretaria Estadual da Saúde e da Associação de Obstetrícia e Ginecologia do Rio Grande do Sul (Sogirs). Na quinta-feira, as autoridades desaconselharam o consumo de produtos fatiados nos supermercados da rede Zaffari após um laudo que detectou a bactéria Listeria monocytogenes em uma amostra de queijo. Segundo a Diretoria do Exercício Profissional Maria Lucia da Rocha Oppermann da Sogirs, apenas gestantes com sintomas como cefaleia, dor abdominal ou diarreia devem procurar ajuda médica.
- Neste momento, com os dados existentes da Vigilância Sanitária, as gestantes assintomáticas podem ser tranquilizadas – disse Maria Lucia.
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O secretário da Saúde do Rio Grande do Sul, João Gabbardo dos Reis, acrescentou durante entrevista ao Gaúcha Repórter, na tarde desta sexta-feira (1°), que mesmo as gestantes que não tiveram sintomas, devem comunicar ao seu médico, durante a consulta de pré-natal, que ingeriram o produto. Assim, a informação estará no boletim da gestante. Os sintomas da infecção são semelhantes a uma gastroenterite ou uma virose respiratória, que inclui diarreia, febre, indisposição e dor no corpo. Quando algum deles for identificado, a gestante deve procurar o obstetra.