Autora da emenda que retira o sal das mesas de bares e restaurantes da Capital, a vereadora Sofia Cavedon (PT) afirmou em entrevista ao programa Timeline Gaúcha, na manhã desta terça-feira, que a restrição é parte de “um programa de conscientização”. Para ela, as pessoas subestimam o tema da aprendizagem da saúde e não notam como é grave o fato de não trabalharem essas questões.
De acordo com a medida aprovada na tarde de ontem, os restaurantes somente fornecerão o sal se o cliente pedir. A iniciativa inclui cantinas de escolas, hospitais e centros de saúde. A emenda é parte do projeto de lei que instituiu o Programa Menos Sal, Mais Saúde na Capital.
– Esse tipo de excesso tem causado doenças cronicas como obesidade, hipertensão arterial, diabetes e alguns cânceres. Essas doenças são altamente preveníveis, mas, uma vez descobertas, elas não podem ser curadas – destaca.
Leia também
Vereadores de Porto Alegre proíbem sal em mesas de bares e restaurantes
A política do parece bom
Para a vereadora, a lei visa ações educativas e, por isso, não prevê punições para os estabelecimentos que seguirem disponibilizando o produto nas mesas.
– Nós vamos fazer um processo de conscientização com os bares e restaurantes para salientar que esta é uma ação em favor de seu cliente e da saúde da sociedade em geral – destaca. – Nós queremos menos posturas que exijam controle de fora e mais mudança cultural – afirma.
Sobre as críticas à relevância da medida, Sofia pediu à população que olhe o projeto como um todo.
– Tem que olhar o conjunto da obra – salientou. – As pessoas subestimam o tema da aprendizagem da saúde. Elas não vêm como é grave o fato de não trabalharmos com essas questões.
O projeto de lei que institui o Programa Menos Sal, Mais Saúde é de autoria do vereador delegado Cleiton (PDT). A proposta visa conscientizar a população sobre os problemas do consumo excessivo do sal na alimentação. O autor da proposta sugeriu uma semana de conscientização anual, de 20 a 26 de abril, oferecendo ações de medição da pressão arterial, distribuição de panfletos e realização de palestras por especialistas das áreas de saúde e nutrição.
A proibição de sal nas mesas de bares e restaurantes pode ter surpreendido os porto-alegrenses, mas não é novidade. Em 2011, o governo da província de Buenos Aires, na Argentina, tomou decisão semelhante como parte de um programa de combate à hipertensão arterial. Visando o mesmo objetivo, em 2014, o governo da província de Montevidéu, no Uruguai, restringiu não apenas o uso do sal, mas também da maionese nas mesas dos restaurantes.