A inserção no mercado de trabalho é apenas um dos objetivos do projeto Cozinha Escola, que forma mais 40 alunos hoje em Caxias do Sul. Voltado a pessoas em situação de risco ou vulnerabilidade social, promove, desde 2005, capacitação profissional na área de auxiliar de cozinha e restaurante industrial. O Cozinha Escola é uma parceria entre a Fundação Caxias, a Câmara de Dirigentes Lojistas de Caxias do Sul (CDL) e a Fundação de Assistência Social (FAS). Somente neste ano, três turmas finalizaram os cursos.
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A ideia principal do projeto não é formar chefes de cozinha, de acordo com o presidente da Fundação Caxias, Paulo Poletto, mas exercitar habilidades, como trabalhar em equipe e aprender a escolher, avaliar e decidir. O curso é gratuito e tem duração de 120 horas, sendo metade com aulas teóricas e metade com práticas. As turmas têm, no máximo, 20 alunos, de ambos os sexos.
– Eles não saem do curso sabendo elaborar grandes pratos, grandes receitas, mas melhoram a relação que têm com os alimentos. Também é possível ver que muitos, durante as aulas, começaram a se sentir preparados para tentar entrar ou voltar ao mercado de trabalho – completa Poletto.
Os 40 alunos que se formam nesta sexta participam de atividades em três dos seis Centros de Referência de Assistência Social (CRAS). Segundo Alda Lundgren, diretora de Proteção Social da FAS, as aulas do Cozinha Escola foram determinantes para muitos conseguirem um emprego e saírem da situação de pobreza. Dos 40 formandos, pelo menos seis já estão trabalhando com carteira assinada.
– Aulas também estão sendo realizadas, neste semestre, no setor feminino da Penitenciária Industrial de Caxias do Sul (Pics). Queremos que todos tenham oportunidades. As boas práticas ensinadas fazem diferença na vida das pessoas – explica.
Para se inscrever no projeto, um dos requisitos é estar inscrito no Cadastro Único (famílias com renda per capita de até meio salário mínimo ou três salários mínimos de renda familiar). Mais informações pelo telefone (54) 3223.0528.
Chance para entrar no mercado de trabalho
O conhecimento adquirido nas aulas do projeto Cozinha Escola foi essencial para Fabiana Palhano da Silva, 28 anos, conseguir um emprego. Ela estava desempregada e, durante o curso, fez estágio em um restaurante. Se saiu bem na função e foi contratada há quatro meses. Natural de Santa Catarina, Fabiana mora em Caxias há nove anos e diz que ficou muito feliz com a oportunidade:
– Aprendi bastante coisa que não conhecia, como formas de reaproveitar os alimentos. Sou auxiliar de cozinha e gosto muito do que faço.