Quem não esteve entre os 25 mil visitantes que passaram pela Festa do Vinho Novo, em Forqueta, na semana passada, poderá aproveitar mais alguns dias de programação intensa - o evento segue até o dia 17. Opções de atividades não faltam: teatro, música, danças, encontro de carros antigos, exposição de produtos e as iguarias preferidas dos imigrantes italianos.
Junto aos fornos, onde são vendidos os pães quentinhos, estará dona Marlene Maria Perottoni, 61 anos, integrante do Clube de Mães de Forqueta. Ela sempre auxiliou na festa e, há quatro edições, orgulha-se em colaborar na produção dos pães coloniais. Para dar conta da demanda exigida pelo público, nesta edição foram inaugurados mais dois fornos, que se somam aos outros dois que já existiam.
– Parece que as pessoas vêm pelo cheiro. Chega a se formar fila aqui na frente para levarem o nosso pãozinho para casa – conta Marlene.
Festiqueijo, em Carlos Barbosa, e Festa do Vinho Novo, em Forqueta, são atrações deste fim de semana
A produção exige que pelo menos oito voluntárias se revezem durante o dia. A quantidade de ajudantes é justificada quando se entende todo o trabalho que existe nos bastidores. Depois de preparar a massa, o forno é aquecido, queimando-se a lenha até que se transforme em brasa. Em seguida, retiram-se as brasas e uma palha de milho é utilizada para testar a temperatura do local: se a palha queimar, o local está pronto para receber os pães (eles demoram cerca de uma hora para assar).
Segundo Marlene, cada fornada rende, em média, 12 unidades, que são comercializadas a R$ 5 cada - no primeiro fim de semana, foram vendidos cerca de 160 pães.Perto dali, mais um grupo de voluntárias estará de prontidão para atender ao público. A “turma da polenta” começa o trabalho um dia antes do início da festa. É o tempo necessário para que a polenta descanse e esteja pronta para ser brustolada no dia seguinte. Depois de pronta, ela é servida com porções de queijo e salame a R$ 10 cada. Há também a opção da polenta cozida, com molho e queijo, que custa R$ 5.A voluntária Alda Fogaça, 55, garante que o prato sacia a fome:
– Não precisa comer mais nada, fica muito satisfeito.
PROGRAME-SE
CAXIAS DO SUL
Festa do Vinho Novo de Forqueta
Quando: sábado, das 10h às 22h, e domingo, das 9h às 21h.
Onde: Cooperativa Vitivinícola Forqueta.
Quanto: sugere-se doar um quilo de alimento não perecível.
O ingresso para o I Festival da Polenta, no sábado, às 21h, custa R$ 45. Serão servidos polenta mole, polenta brustolada com fortaia, galeto, bigoli, carne de porco, pão, salada, vinho, café e biscoito.
Atrações: teatro, música, danças, 40 expositores e gastronomia. Os destaques do domingo são o encontro de carros antigos, a partir das 9h, e o V Festival de Danças, às 13h, no palco principal.
Informações: www.festadovinhonovo.com.br e 3206.1668.
Aniversário do CTG Pousada dos Tropeiros e I Baile à Moda Antiga
O CTG Pousada dos Tropeiros, do distrito de Criúva, celebra 45 anos neste sábado com uma baile à moda antiga, às 22h, com animação do grupo Manacial. Pela manhã, a partir das 9h, ocorre o Painel de Tropeirismo Biriva, do Festival Gaúcho de Danças (Fegadan) 2016 - o evento é voltado para os homens. Para as prendas, haverá oficinas de penteados e maquiagem, das 14h às 19h.
Quando: sábado, a partir das 9h. O baile ocorre a partir das 22h.
Onde: CTG Pousada dos Tropeiros, em Criúva
Quanto: o painel é gratuito. Se o participante participar do almoço e do jantar que antecede ao baile, o valor por pessoa é de R$ 40. A entrada para o baile custa R$ 30. O passaporte para o baile e painel custa R$ 60.
As participantes das oficinas devem levar dois litros de leite, que serão doados ao Lar da Velhice São Francisco de Assis.
Atrações: baile à moda antiga, painel sobre tropeirismo e oficinas sobre penteado e maquiagem
Informações: 9976.1114, com James Pereira
CARLOS BARBOSA
27º Festiqueijo
A 7ª edição das Olimpíadas Coloniais do Festiqueijo, de Carlos Barbosa, reunirá nove equipes no domingo. Os competidores devem participar de provas como debulhar milho, cabo de guerra, transporte de leite e revezamento de salame. As competições começam às 9h30min no Parque da Estação. Em caso de chuva, as atividades serão transferidas para o dia 17. Além das olimpíadas, o festival terá haverá shows, exposição de produtos, participação de nove queijarias e torneios esportivos. O cardápio inclui pastel de queijo, pizzas de chocolate, de queijo, e de doce de leite; polenta brustolada com queijo, galeto, pepino, salsichão, pão caseiro, entre outras opções.
Quando: de sexta a domingo, até o dia 31. Sextas, das 18h às 22h; sábados, das 10h às 22h e domingos, das 10h às 17h.
Onde: Salão Paroquial da Igreja Matriz
Quanto: ingressos a R$ 100 (sexta e domingo) e R$ 110 (sábado). Crianças até sete anos não pagam. De oito a 12 anos, a entrada custa R$ 50. O ingresso inclui comida típica, bebidas, uma taça de vidro e um garfo personalizado.Atrações: produtos de nove queijarias e vinícolas da região, shows, feira de compras da ACI e atrações esportivas. Sábado, o palco externo recebe o coral Os Canarinhos, às 16h. Também haverá show tradicionalista com Paullo Costa, às 20h45min. No domingo, a partir das 9h, tem a continuação dos torneios de truco e bocha no CTG Trilha Serrana e no Clube União Cruzeiro Rio Branco, respectivamente.
Informações: www.festiqueijo.com.br e (54) 3433.2193.
FLORES DA CUNHA
27ª Feira de Inverno
O quarto final de semana da 27ª Feira de Inverno de Flores da Cunha terá diversas atrações musicais e culturais no domingo. As apresentações começam às 14h30min, com a dupla Canção para Duas. Às 15h, o grupo Fulanos de Tal sobe ao palco do Parque da Vindima Eloy Kunz. Os shows terminam com a apresentação da Banda Presságio, às 16h. O restaurante do parque também é o destino ideal para quem quiser provar a culinária típica.
O preço é R$ 35 por pessoa, com bufê livre. Na praça de alimentação ainda haverá salgados, doces e crepes, entre outros.
Quando: sábado e domingo, das 10h às 19h
Onde: Parque da Vindima Eloy Kunz
Quanto: entrada e estacionamento gratuitos
Atrações: 80 expositores, shows e gastronomia. Sábado, às 15h30min, terá caminhada e corrida até o Parque da Vindima. A saída será da Academia Fórmula Fitness (Rua Heitor Curra, 2.163, Centro). Já às 16h, haverá aula de zumba, no palco externo. No domingo, as apresentações começam às 14h30min, com a dupla Canção para Duas.
Informações: www.feiradeinverno.com.br.