O 12º Polentaço se encerrou neste domingo em Monte Belo do Sul, levando 20 mil pessoas ao entorno da Praça José Ferlin. Sempre que se fala em Polentaço, contudo, são os 800 quilos de polenta distribuídos a cada dia de evento o número que mais chama a atenção, somando cerca de 7 mil porções acompanhadas de molho bolonhesa e queijo ralado.
Realizado no sábado e no domingo, por volta das 14h30min, o tombo da polenta gigante é apreciado por centenas de olhares curiosos, enquanto dezenas de pessoas trabalham de maneira organizada desde o preparo, até a hora de tirar o alimento da caldeira e servir. Apenas para mexer a polenta são necessárias oito pessoas, que se revezam a cada 15 minutos, em dois times de quatro polenteiros. Trabalho exaustivo, mas que certamente vale a pena a cada elogio recebido por turistas como o casal Devanira e Daniel Daros, de Bento Gonçalves, que compareceu no domingo com as filhas Catarina e Bethânia.
- É o segundo ano que estamos vindo em família, e a gente vem principalmente pela polenta, porque adoramos. Em especial o momento do tombo, que aguça nossa curiosidade. A gente também gosta desse ar de acolhimento e da tranquilidade do evento, porque para quem passeia com crianças faz toda a diferença - comenta Devanira.
Também de Bento Gonçalves, o casal Mariana Gehres e Pedro Bona, que foi ao evento com os cães Manuela e Joaquim, aproveitou para enviar fotos e vídeos da polenta e do momento do tombo para familiares, em Bagé.
- É a nossa primeira vez no evento e estamos nos sentindo em casa, porque a família do Pedro é toda de origem italiana e meu sogro tem o costume de fazer polenta mole. As fotos já estão no grupo da família, mostrando que aqui a gente conseguiu matar um pouco da saudade de casa - conta Mariana.
Outra tradição do evento é o concurso de esculturas em polenta, em que cada comunidade do interior de Monte Belo participa com a sua peça, que pode ser esculpida toda ela com a iguaria, ou apenas revestindo uma base de madeira. Campeã na categoria em que as esculturas são feitas 100% em polenta, Taís Balbinot Reginatto, da comunidade de Linha Fernandes Lima, “esculpiu” os mascotes dos dois principais eventos de Monte Belo do Sul lado a lado: o Polentino e o Uvalino, mascote da Festa de Abertura da Vindima.
- Foram sete horas para preparar a polenta, com ajuda de vizinhos e da família. Mais importante do que ganhar o concurso é o engajamento das comunidades, mostrando que o município abraça os seus principais eventos - diz Taís, que também foi autora do desenho que criou o primeiro mascote Polentino, em 2007, em um concurso escolar.
Além do prato principal, servido também nos diversos estandes gastronômicos, o evento contou com a participação de diversas vinícolas e cervejarias artesanais da região, além de apresentações musicais como a do grupo que melhor simboliza a cultura de Monte Belo, Ragazzi Dei Monti. Uma novidade desta edição foi a estreia do mascote Polentino, que até então era apenas um desenho nos materiais de divulgação, ganhando vida e circulando pelo evento, levando ainda mais animação, principalmente às crianças.
O 12º Polentaço e a 10ª Festa do Agricultor têm realização do Centro de Tradições Italianas de Monte Belo do Sul, com financiamento do Pró Cultura RS, da Secretaria da Cultura do Rio Grande do Sul.