Bento Gonçalves, a Capital do Vinho, sediou nesta quinta-feira (18) a abertura oficial da colheita da uva no Rio Grande do Sul. O secretário estadual da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação, Giovani Feltes, participou da cerimônia realizada junto aos parreirais da Vinícola Cainelli, e foi recepcionado pelo prefeito em exercício da cidade, Amarildo Lucatelli. A prefeita em exercício de Caxias do Sul, Paula Ioris, também participou da solenidade, junto com prefeitos de outros municípios da Serra, autoridades e instituições financeiras do Estado.
A cerimônia foi realizada em uma estrutura coberta com os parreirais da família Cainelli ao fundo e acompanhada de música italiana, cantada pelo Coral Imigrante. Feltes foi o último a discursar, colheu uva, andou de tuc tuc e fez a tradicional pisa nas uvas — que simboliza a etapa inicial da produção de vinho, muito comum em atividades de enoturismo e em festas coloniais.
No discurso, o secretário, que representou o governador Eduardo Leite, parabenizou os agricultores gaúchos, em especial os produtores de uva e levou uma mensagem de apoio em meio às perdas.
— Desafios vão aparecer sempre, mas a resiliência, a capacidade laboral, a efervescência e a força que parece estar no DNA de cada homem e mulher desta região, vão ganhar. A Serra é um exemplo a ser seguido e por isso fico encantando quando venho pra cá porque sempre aprendo alguma coisa — discursou.
Anfitrião do evento e um dos responsáveis pela vinícola, o enólogo Roberto Cainelli Júnior lembrou que a uva é a única fruta onde a colheita possui um nome próprio, chamada de vindima. Para ele, a época de maturação do fruto marca também o início da produção dos vinhos da Serra que fazem tanto sucesso pelo mundo.
— É um trabalho muito difícil, que expõe o viticultor aos perigos e acidentes, mas que chega até esse momento da colheita que é muito importante pra gente. É também o momento onde começa o trabalho dos enólogos, das vinícolas, que é estender esse heroísmo da viticultura pelos próximos meses e transformar isso em vinhos e espumantes premiados — afirmou.
A colheita da uva é realizada em mais um ano difícil para os produtores gaúchos. De acordo com a Emater, considerando toda a produção para vinho, consumo in natura, vinho colonial e doces, a estimativa inicial era colher 907,66 mil toneladas.
Mas, devido ao clima, a projeção é de 719,2 mil toneladas, ou seja, uma redução da projeção inicial de 20,8%. Mais da metade da produção gaúcha da fruta vem de municípios da Serra. Os maiores produtores de uvas de mesa são Caxias do Sul, Bento Gonçalves e Farroupilha, e, da indústria, Flores da Cunha, Bento e Farroupilha.
O Rio Grande do Sul é um dos maiores produtores da cadeia da vitivinicultura no país. São cerca de 18 mil famílias de produtores de uva, que cultivam aproximadamente 47,5 mil hectares, e mais de 750 vinícolas registradas.
No término da cerimônia, o padre Adelar Zanetti fez uma bênção aos parreirais, simbolizando a proteção e a fé para a colheita da uva. Como bom evento típico italiano, as autoridades foram convidadas para um lanche com polenta, sucos, vinhos e outras delícias da região.
Bento inicia programação da vindima
Além da abertura da colheita, o evento marcou também a largada do Bento em Vindima, que segue até 17 de março com programação nas vinícolas da região, desfile temático na Via Del Vino, Maratona do Vinho e Festival do Suco de Uva, entre outras atrações.
O secretário de Turismo de Bento Gonçalves, Davi Da Rold, destacou que a produção de uva e vinho permite que a cidade seja reconhecida pelo enoturismo, que atrai milhares de turistas todos os anos para vivenciar a rotina dos produtores e conhecer os processos de colheita e produção das bebidas derivadas da uva.
Para ele, são iniciativas que visam manter os jovens no campo, agregando valor nas propriedades e preservando a identidade da uva e do vinho na região.
— Precisamos saudar e engrandecer o nosso produtor rural, que apesar de todas as dificuldades, seja do tempo ou dos demais desafios que ao longo do caminho se enfrentam e se encontram, enfrenta com coragem e faz com que a gente tenha um produto premiado mundo afora, que é o vinho — destacou.
No domingo (21) será realizado o Desfile Cultural de Carros Alegóricos da Vindima. Serão sete alas, contando com cerca de 150 figurantes. As atividades iniciam às 14h com o Filó Italiano, Pisa da Uva, Bodegão da Fenavinho e Armazém da Vindima.
A tarde segue com as apresentações da Orquestra de Sopros de Faria Lemos, Coro Caminhos de Faria Lemos, Inês Rizzardo, e, às 17h, tem início o Desfile Cultural.
A programação encerra com o show de Beto e Tobias.