Receitas inspiradas na cultura trazida na bagagem dos imigrantes italianos aqueceram a sexta-feira (16) fria no primeiro dia da Feira do Vinho, em Caxias do Sul. O evento, que terá atrações até domingo (18), ocorre na Praça Dante Alighieri. Entre os destaques estão uma diversidade de vinhos, sucos e espumantes para degustação, alimentos, apresentações artísticas, brincadeiras infantis e produtos com preços acessíveis.
Em uma tenda, turistas e moradores se reuniram para conferir o evento e conhecer produtos feitos no município. Para a recém-chegada Stephany Cristina, de 22 anos, a feira é uma maneira de conhecer um pouco mais da cidade que a fez abandonar o agito de São Paulo.
— Estou achando tudo incrível. A gente vê a diversidade dos produtos que tem aqui e estou amando muito, experimentei o quentão e está muito gostoso. Estou morando aqui há quatro meses, ainda estou me acostumando com o frio, vi a geada, mas quero ver a neve ainda. A feira é uma oportunidade de conhecer mais da cidade — conta a jovem.
Para os produtores que atuam com a fabricação de queijos, vinhos, espumantes e sucos, a feira oferece a oportunidade de exibir produtos que são feitos em Caxias do Sul e, desta forma, incentivar moradores a apreciarem itens do próprio município. Para a edição deste ano, a proprietária da vinícola Rossato, Marta Rossato, levou uma variedade de vinhos finos, suco e vinagre.
— A Rossato existe desde 1987 e é uma produção de tradição que veio desde a imigração. Sempre que tem a feira do vinho, nós participamos com uma variedade de produtos, não é uma grande diversidade, mas tem uma variedade. A importância de um evento como a feira é divulgar o nome da marca, convidar as pessoas a conhecerem, visitarem a empresa. Acredito que isso é o fundamental, se envolver na comunidade — conta Marta.
Enquanto caminham pelos espaços onde os produtos são exibidos, os participantes ouvem músicas e conversam entre si. Conforme destaca o secretário de Turismo do município, Ricardo Daneluz, a iniciativa é uma forma de proporcionar aos moradores um ambiente de lazer para as famílias. Na edição deste ano, nove vinícolas estão participando e o público pode experimentar comidas como polenta brustolada, queijo, salame, grostoli e cuca de vinho.
Ainda conforme o secretário, a feira é uma oportunidade das produções caxienses terem um espaço diferenciado para o público. No final de semana atrações artísticas estarão se apresentando no palco montado dentro da própria tenda.
Cuca de vinho
Com uma massa macia feita com nata, Jurema Secco, de 60 anos, decidiu criar uma receita especial para a Feira do Vinho. O destaque da produção é o creme da cuca, feito com vinho. Segundo a mulher, em cada evento feito no município ela busca usar a criatividade para criar iguarias que encantam o público.
— Tenho facilidade em criar e crio todas as minhas receitas,. Lá nos pavilhões eu criei o pastel de fortaia e os pastéis de uva na Festa das Colheitas. Agora eu tinha que homenagear alguma coisa que lembrasse o vinho, então comecei a desenvolver e deu certo a cuca de vinho. Faço uma massa bem feita, com nata e tem que ficar bem macia. Ai crio o creme com o próprio vinho, que consegui fazer ficar da cor do vinho e é uma delícia — conta Jurema.
A novidade da cuca de vinho está entre os destaques e, logo no final da tarde, já estava somente na lembrança dos participantes. Para o consolo dos curiosos em experimentar a novidade, dona Jurema afirma que terá mais no sábado (17) e domingo (18).
Queijos e polenta brustolada
Com uma mesa farta de queijos artesanais, o proprietário do Bolson & Camêlo, Marcelo Camelo, exibe as produções feitas desde 2011. A participação na feira, como reforçou o secretário de Turismo, incentiva os moradores a conhecerem o sabor do queijo produzido no município.
— Para nós é muito gratificante ter a feira por mostrar os produtos da nossa região, somos apenas três queijarias em Caxias, então, com a feira podemos mostrar para as pessoas o nosso produto e o que é feito aqui na cidade. Trouxemos os queijos e oferecemos ao público uma provinha, o pessoal sempre comenta que é um queijo diferente e gostoso — conta o proprietário.
Em cima de uma chapa, pequenos cubos de polenta brustolada são oferecidos para os participantes. O cheiro da iguaria quente, servida com queijo e salame, atrai o público, que combina o sabor com os vinhos ou sucos do ambiente. A polenta é uma forma de manter a cultura italiana na família de Jones Bolson, da Bodega do Juca.
— Nas festas da Uva e da Colheita, eu sempre participo, é uma tradição. Estar nas feiras é sempre uma satisfação, eu sempre estou envolvido trazendo minha polenta. Já faz uns 10 anos que faço a polenta e, para mim, a polenta, que é uma comida dos italianos, é uma forma de manter a cultura — afirma Bolson.
Os itens são apreciados por quem mora no município e quem descobriu Caxias do Sul por meio do companheiro que se mudou para a cidade para estudar. Vinda do Amazonas, Nicole Rodrigues, de 29 anos, ainda não se acostumou com o frio.
— Estou aqui há dois meses, meu namorado veio fazer o mestrado e eu vim ficar aqui nesse período que ele vai estudar. Não está sendo fácil me acostumar com o frio (risos), estou achando o evento bem bacana, porque a gente vem tomar um quentão e já se esquenta um pouquinho e aproveita para conhecer um pouco dessa cultura diferente — conta a visitante.
Alvará turístico em Caxias do Sul
Na solenidade de abertura da feira, que começou às 16h e teve a presença do prefeito Adiló Didomenico e da vice-prefeita Paula Ioris, o secretário do Turismo, Ricardo Daneluz, apresentou, de forma oficial, o projeto de criação do Alvará Turístico do Município. O presidente da Câmara de Vereadores, José Dambrós, recebeu o projeto que será debatido e votado pelo Legislativo.
Tendo por referência ferramenta simular já adotada em Bento Gonçalves, a proposta tem como objetivo ordenar o setor, sem que represente mais burocracia. O pré-requisito exigido para que a empresa se beneficie da solução é que seja inscrita no Cadastro de Prestadores de Serviços Turísticos (Cadastur) do Ministério do Turismo, que inclui pessoas físicas e jurídicas que atuam no setor turístico.
O alvará possibilita mensurar a quantidade de empresas abertas no setor turístico, quantas pessoas trabalham na área e a medição do crescimento para poder definir estratégias de fomento ao ramo, sem custo adicional ao empreendedor.
Atrações até domingo (18)
Com o tema "Curta os Vinhos de Caxias", o evento celebra o Dia Estadual do Vinho e integra a programação dos 133 anos da emancipação política do município. A estrutura do evento conta com espaços individuais para cada vinícola, com um corredor central para facilitar a visitação do público.
Participam desta edição a Cantina Tonet, Granja do Vale e as vinícolas Conceição, Don Severino, Lovatel, Pagliosa, Rossato, Santini e Tradição. No espaço de alimentação ficam as empresas Armazém do Grostoli e Bolson & Camêlo, além de um espaço com oferta de polenta em várias formas de consumo.
A feira tem o apoio do Sesc, Sicredi, Sebrae, Swan Hotéis, Boccati e Multisafra e a programação se estende até domingo (18). As opções de entretenimento para crianças podem ser canceladas no caso de chuva. Confira:
Sábado (17/6)
- 9h às 19h: Casinha Sicredi, equipamento inflável para distribuição de balões e balas e espaço para desenhos para crianças
- 10h: Coral da Maturidade Ativa do Sesc de Caxias do Sul sob a regência de Samuel Sodré
- 11h30min: Show de Robison Boeira
- 14h às 16h: Pernas de pau distribuindo balões criativos e balas, iniciativa do Sicredi
- 15h: Banda Velho Romeu
Domingo (18/6)
- 9h às 19h: Casinha Sicredi, equipamento inflável para distribuição de balões e balas e espaço para desenhos para crianças
- 10h às 11h30min: apresentação de Mara Gurgel
Praça de Alimentação
- Armazém do Grostoli: pastel de fortaia e de paçoca de pinhão, pastel de uva, grostoli e cuca de vinho
- Bolson & Camêlo Agroindústria: queijos e salames
- Quiosque da polenta