As famílias Capeletti e Perini, de Caxias do Sul, produzem peixes exclusivamente para a venda na Semana Santa há mais de 13 e 29 anos, respectivamente. Nesta terça-feira (4), os caminhões com 1,2 mil quilos de espécies variadas foram levados para a Praça Dante Alighieri para dar início à Feira do Peixe Vivo. Segundo a expectativa do piscicultor Vinicius Perini, os 400 quilos que ele disponibilizou serão insuficientes e devem acabar ao longo desta tarde. A família já se programa para a reposição.
— A venda neste ano está melhor, trouxemos 400 quilos, com a média do primeiro dia do ano passado, mas vai faltar. A expectativa é que o grande público venha na saída do trabalho, perto das 18h — comentou o piscicultor.
Perini conta que a família moradora de Loretto tem sete açudes e reveza o cuidado com os animais, com a produção de uva e frutas cítricas. Na visão do produtor, a feira dá um lucro "apertado", mas até quinta-feira, a expectativa é vender 3 mil quilos de peixes.
O piscicultor Telmo Capeletti, morador de Forqueta, explica que devido ao aumento dos insumos foi necessário acrescentar, em média de R$ 1 por quilo em relação ao preço praticado em 2022. Os valores ao consumidor variam de R$ 16,80 a R$ 23 o quilo. Somente nesta terça-feira, Capeletti trouxe 800 quilos de peixe e pretende vender, até quinta, cerca de cinco toneladas. Outros três produtores devem se juntar à dupla durante a feira.
Moradores de diversas localidades passaram pela praça nesta manhã. Alguns mais prevenidos, caso de Antônio Arruda, que trouxe uma caixa térmica para guardar o peixe e evitar que ele sujasse o carro durante o deslocamento até o bairro Bela Vista. Os vendedores não matam e nem limpam o animal.
— Eu não sou muito fã de peixe, mas em datas especiais a gente come. A esposa vai preparar na sexta-feira, ela é responsável pela receita, eu fico com a compra e a limpeza do bicho — brincou Arruda.
Nelci de Lima veio em busca do alimento que será assado na sexta-feira (7). A moradora do bairro Santo Antônio, na saída de Caxias para Flores da Cunha, disse estar satisfeita com os valores e com os produtos oferecidos na feira.
— Sempre que posso, guardo um dinheiro e venho aqui na praça comprar. Os peixes frescos valem a pena.
A feira segue até quinta-feira (6), sempre a partir das 7h.
Espécies e preços
Carpa - R$ 16,80 (quilo)
Carpa-capim e tilápia - R$ 19,90 (quilo)
Bagre - R$ 23 (quilo)
Venda nas peixarias e supermercados tem acréscimo na semana que antecede a Páscoa
De acordo com uma pesquisa da reportagem da RBS TV, o preço do peixe aumentou 10% em relação ao ano passado. Se antes o consumidor encontrava o quilo da tilápia a R$ 45, agora o produto não sai por menos de R$ 50.
Dono de uma peixaria em Caxias do Sul, Alex da Silva Gauer diz que os tipos mais procurados são os filés de tilápia, linguado, tijolinho e merluza. Mas há cortes de salmão e bacalhau que são bastante procurados no período.
— A época da Semana Santa é o nosso Natal na verdade, é quando a gente triplica as vendas no mês por causa do aumento no consumo — complementou Gauer.
O presidente do Sindicato do Comércio Varejista de Gêneros Alimentícios de Caxias, Volnei Basso, comenta que o setor projeta um crescimento de 4% nas vendas em relação ao ano passado.
— (Uma dica) procure pontos de venda legalizados, de confiança para que possa consumir o seu peixe com tranquilidade, fazendo um bom almoço e não estragar a Páscoa que vem dois dias depois com uma contaminação.