A Feira do Peixe Vivo da Semana Santa em Caxias do Sul comercializará o pescado entre os dias 4 e 6 de abril. A ação ocorre na Praça Dante Alighieri, em frente à Catedral Diocesana, e o produto será ofertado por cinco piscicultores do município.
A expectativa da Secretaria Municipal da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Smapa) para esta edição é repetir a quantidade comercializada em 2022, de 25 toneladas. A feira está marcada para começar a partir das 7h e terá a venda de bagre, tilápia e carpas das espécies húngara, cabeçuda, espelho e capim. A carpa-capim será vendida por um valor mais alto que as demais pelo rendimento (retirada a carcaça) ser maior do que as outras.
O evento anual é voltado para consumidores que têm a tradição de comer peixe na Sexta-feira Santa. A Smapa afirma que a feira ocorre para incentivar a piscicultura e o trabalho de produtores rurais que se dedicam à atividade.
Desde que começou a ocorrer no município, a feira só não foi realizada em 2020, durante a pandemia da covid-19. O recorde de comercialização do pescado ocorreu em 2009 e 2013, quando 50 toneladas de peixe foram vendidas em cada uma das edições.
Confira os valores por quilo:
- Bagre - R$ 23
- Carpas - R$ 16,80
- Carpa-capim e tilápia - R$ 19,90